欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

蘑菇棚里淘真金
日期:2017-07-12来源:葫芦岛日报

赵金满是河北省平泉市松树台乡苏杖子社区食用菌科技示范户,今年49岁,搞食用菌已经25年。25年前,初中毕业的赵金满,生产组分给他6.5亩山坡地,种些五谷杂粮,产量低,收入低,生活贫困。房屋破旧,衣服褴褛,连电费都交不起,想挣钱没门路,欲致富没项目,处在贫困状态,日子非常难熬。正在这时县里组织贫困户和知识青年到外地学习食用菌生产技术,赵金满积极参加,刻苦学习。回乡后,苦于没有资金,就小打小闹,第一年种植1000袋,第二年2000袋,都成功了,这给他增加了信心,加上资金有了盈余,第三年直接就种植5000袋,又成功了。他购置了新设备,经验也多了,种植规模逐渐扩大,赵金满成功了,成了本乡小有名气的拔尖致富户。

25年来,他家发生了翻天覆地的变化。原来的小蘑菇棚变成了40多亩地的园区,搅拌机、装袋机、冷库等先进设备一应俱全,机械化代替了笨重的体力劳动,生产规模和科技含量都达到先进水平。生活上也发生了巨大变化,盖起了五间两层新式大瓦房,屋里各种家电一应俱全,小轿车代替了自行车,每年带着父母和家人去外地旅游,赵金满成了本乡知名度很高的“草根专家”。

致富不忘相亲,赵金满没有自己富起来就享清福,他还带动其他贫困户也富起来。几年来他自己出资修了800米山路,解决了菇农运料难的问题;为了解决食用菌用水问题,他又出资铺设了1500米输水管道;为了让大家都富起来,他改变自己独立经营模式为合营模式,以入股的方式共同发展。

2011年,赵金满被共青团承德市委授予“致富带头人”称号;20174月被推选为松树台乡老科协分会会长。当地有歌称颂他:“金满发财一根筋,精湛技术有创新,食用菌中觅致富,蘑菇棚里炼真金。”

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式