欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

灵宝苹果:化独特区位为产业优势
日期:2017-07-11来源:农民日报

7月,豫西灵宝市寺河山地区,漫山遍野的苹果树长势喜人,苹果树枝上的果实正孕育着丰收的希望。采访中记者得知,让灵宝人引以为豪的有“三宝”:第一宝是黄金,年产黄金180余万两;第二宝是大枣,肉厚核小,香脆甘甜;第三宝即数灵宝苹果。“灵宝苹果产区刚好地处全国最中心点,融合东西地域苹果的所有优点,果味浓郁、外形漂亮,很多人说我们的苹果比其他地方的更好吃,还更好看!”灵宝市西阎乡铁锤果蔬专业合作社负责人王铁锤介绍。

1品牌形成标准化好品质是硬基础

“灵宝地处亚洲最佳苹果适生区和西北黄土高原优质苹果产业带,特别是寺河山,山清水秀,森林覆盖率95%以上,海拔在8001200米之间,拥有山泉90多眼,年平均气温、降雨量、极端低温、夏季均温等七项指标非常适宜苹果生长。”灵宝市园艺局局长王博介绍,灵宝自然条件得天独厚,是苹果最佳适生区,被誉为“亚洲第一高山果园”。

在寺河山全国劳模刘天送的果园里,至今还有1960年的果树,树龄已经58年,仍然枝繁叶茂,每年结果300多斤,每斤超过8元钱,20棵果树年收入3万多元。

为什么树龄这么长,效益还这么好?刘天送介绍,通过采取树干桥接,高接换头,品种改优,将原来的老品种国光改为优良品种红富士;每年从内蒙古调拨羊粪,秋施基肥,每年冬季刮除树干老翘皮,还采用生物物理防治病虫害,来保证果实含糖量15%,达到了有机、绿色标准。

良好的品质是创建品牌的基础。灵宝市市长何军介绍,他们发挥优势、因地制宜,积极实施“区域调高、品种调优”战略,将苹果向东南部山区转移,逐步将早中熟与晚熟品种比例调整到46;加快乔化果园改造步伐,引导发展现代矮砧苹果,示范基地达到1万多亩;加强标准化生产管理,将优质果率由原来的50%提升到90%

目前,灵宝市苹果种植面积达到90万亩,产量14亿公斤,产业化集群总产值207亿元。灵宝苹果也先后通过原产地标志认证、苹果出口基地认证、苹果质量安全示范区认证、无公害、绿色认证……产品远销美国、俄罗斯、越南、新加坡、马来西亚以及欧盟等国家和地区,实现了“灵宝苹果甲天下”。

2品牌探索影响力逐步扩大

1921年灵宝市引进种植苹果,迄今已有近百年的历史。灵宝苹果因其独特的区位优势,孕育了独特的品质,但其产后发展空间和售卖效益的潜力并未激发出来。为实现以品牌引领,把果品产业做大做强,灵宝市积极打造“灵宝苹果”区域公用品牌。201210月,灵宝市举行了果品购销洽谈暨灵宝苹果地理标志证明商标启用仪式,开始对品牌进行全新认识。

为打造“灵宝苹果”品牌,灵宝市依托浙江大学、中国农业品牌研究中心研究制订了《灵宝苹果品牌发展战略规划》,并根据规划出台了年度推进计划,为建设灵宝苹果品牌指明了发展方向。何军介绍,依托河南省精品苹果开发院士工作站、灵宝苹果技术推广站为苹果产业发展提供技术支撑;建立了市、乡、村三级技术服务体系,培养专业技术职称的果农2万多人;同时市、乡两级财政每年投入资金近千万元,扶持品牌建设,并通过媒体助推提升灵宝苹果知名度。

为优化灵宝苹果品牌发展环境,灵宝市加强政策扶持力度,对苹果品牌建设的重大项目给予补助,对品牌建设关键环节及新型经营主体发展予以扶持,并建立了品牌建设人才培养机制。

灵宝苹果因其固有优良品质及外部条件推动,在全国历届水果鉴评会上屡获金奖,其自身影响力也不断扩大,先后荣获“中国生态原产地知名品牌”“中国十大名优苹果”“中国名牌农产品”“中国果品区域公用品牌10强”等称号。20169月,在第二届中国果业品牌大会上,“灵宝苹果”品牌位列“2016中国果品区域公用品牌价值榜”第四名;201612月,“灵宝苹果”经中国品牌建设促进会评估,品牌价值达183.40亿元,品牌强度系数859,居初级农产品类第九位、全国县级第一位。

3品牌运作优化苹果产业发展构架

苹果品牌的竞争实质上是质量的竞争。灵宝市通过建设品牌苹果示范基地,确定苹果质量安监员,规范操作管理,做好农事活动记录,加大投入品使用的监管和新技术的应用力度,来提高灵宝苹果内在品质和外观形象,以质量拓市场、提声誉、创品牌,打造灵宝苹果品牌基础。

为壮大“灵宝苹果”母品牌形象,灵宝市还不断整合品牌资源,实施“核心品牌突出、母子品牌联动”战略,带动“寺河山”“岭宝”等子品牌发展,专心打造“灵宝苹果”核心品牌。同时,按照统一的灵宝苹果包装箱和防伪标识对品牌进行规范化管理,对使用“灵宝苹果”商标的实行申请制、许可制和动态管理制。通过粘贴防伪包装标识,实现灵宝苹果“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追溯”,使灵宝苹果品牌管理步入正轨,年均使用箱贴250万枚以上、果贴2000万枚以上。

果树浑身都是宝。王博介绍,他们利用废弃果树枝条和老树桩,加工成食用菌生产袋料,生产的“灵宝苹果木香菇”已获得国家生态原产地产品保护,年产量1亿袋,产值12亿元。生产过后的废弃菌棒,加工成有机肥,再用来还田肥园,形成了循环经济生态产业链。

灵宝苹果产业成绩凸显,未来将如何发展?何军介绍,今后几年将围绕农业供给侧结构性改革,以开展“农业品牌推进年”活动为载体,按照“政府引导、果农参与、科学策划、品牌营销”的思路,扎实推进“灵宝苹果”品牌建设工作。“建设苹果品牌,政府不能缺位,重点解决一家一户办不了的事情,抓好政策扶持、示范带动、品种繁育、品质提升、母子品牌联动、新型主体培养等环节,全面推动灵宝苹果产业转型升级。”(张培奇  范亚旭)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式