欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

唐绂宸:育得梅花北国开
日期:2017-07-10来源:农民日报

唐绂宸出生于上世纪50年代,是吉林省公主岭市黑林子镇八岔沟村的一位农民。当年的参军履历,拓展了他的人生视野。

唐绂宸从土地承包到户起,就没有单一种过玉米,而是种植草莓、香草、菊花等经济作物。他在周边乡村里第一批盖起砖瓦房,并把3个子女供到大学毕业。

2000年一个偶然的机会,唐绂宸在一个会议上结识了中国工程院院士、北京林业大学园林学院教授陈俊愉。陈俊愉得知他善于发展特色农业,取得良好成效,很是钦佩和信任,说:“老唐,你搞梅花区试吧!”

搞梅花区域试验?唐绂宸惊诧起来:把喜雨耐热的南方梅花引种冰封雪裹的关东大地,肯定难上加难。

梅花原产于我国,目前大品种有30多个、小品种有300多个。陈俊愉给了唐绂宸梅花区试项目和后续支持,促成他成为抗寒梅花“三北”区域试验公主岭科研基地创办人,免费得到梅花种苗和科技指导。

以前,我国梅花种植的最北界线,只推移到北纬33-35°河南洛阳一带。吉林公主岭位于北纬43-44°,冬季大雪覆盖、滴水成冰,在这种条件下繁育梅花,困难可想而知。18年里,唐绂宸经历了太多的不解、艰辛和挫折,甚至到了失败的边缘。

2010年冬季公主岭天气奇寒,气温降至零下30多摄氏度,唐绂宸最害怕的事情发生了。春节前夕,他发现不少梅树枝条变黑、韧皮开裂,花芽、叶芽也失去萌生能力……10万株梅树,竟然绝大部分都冻死了,存活的只剩1000余株。痛定思痛之后,他豁然开朗:自己繁育的10多种梅花,既然在东北生长了五六年,就说明能够经受一般的冬天;只要继续提纯扶壮,培养更多抗寒基因,就能抵御特殊的寒冬;而且,存活的1000多株梅树已经具备这种能力,是下一步研究试验的最佳参照物和目标值。

唐绂宸开始了更大规模的寒地梅花繁育。他在冻灾余生的梅树里优中选优,全力保留抵御严寒的抗性;加强园艺管理,增强内生抗寒能力。2011年以来,他繁育梅花苗木20多万株,没有发生因冻死亡情况,已经栽植到东北、华北和西北部分地区,最北推广到北纬48.5°的内蒙古阿荣旗,经历了零下50℃的酷寒考验。

唐绂宸繁育寒地梅花,寒地梅花也塑造了唐绂宸。他通过自学考试,获得了高级农艺师职称。当初的小型梅园,也逐步发展成抗寒梅花苗木专业合作社、唐氏梅园农业有限公司。目前他又开拓旅游产业,推出梅花观赏、梅子采摘项目,还准备购置高科技设备,制作梅果脯、梅花糕、青梅酒。(黄超杰

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式