欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

李校波的回乡创业路
日期:2017-07-10来源:农民日报

清晨,柔和的太阳从大地“跳出”,照射在一排排整齐的绿油油的稻苗上,显得格外漂亮,“嘎、嘎、嘎”的鸭叫声给这片稻田平添了生机和活力。“你现在在手机上看到的这个视频,就是咱们半顷田稻苗基地的实时监控,此刻这块田地的景色就是这么美,咱们家的水稻都是全程可视、私人定制的。”家住吉林省德惠市朝阳乡团林子村的村民李校波拿着手机对记者说到。

“这就是我今年试种的8公顷‘私人定制’稻田,从种到收,我们提供管家式服务,而城里人只需通过租赁的方式,就可以拥有一块‘私家田’。”说起自己的创新种稻米的模式,李大哥的眼里尽是藏不住的笑意。

8公顷的基地,分成240份田,每份333平方米,客户可随意选择自己那份田里水稻种植的品种,目前可以选择小町米或者稻花香两个品种。基地安装了高清摄像头,通过手机APP萤石云视频便可以随时了解水稻的种植、生长以及田间管理情况,做到了全程可视。而且,客户可以随时来这里看看“自己的稻田”,同时体验一下农村生活。

“因为是不打农药的生态有机米,我们通过生物防治的方法来保证水稻的健康,比如用赤眼蜂来吃虫卵。插秧时,我们会将鱼苗与秧苗一同放进田里。同时每份稻田里我们还会放养1518只麻鸭,鸭子在吃草的同时也可以松土,而鸭子的粪便又是很好的肥料。”说起自己的生态米和生态鱼、鸭互相促进的生物链,李大哥便滔滔不绝。

客户选择品种后,从育苗、插秧、田间管理、秋收、磨米、包装、快递。提供一条龙服务,根据客户的需求,什么时候吃米,什么时候现磨,保证了稻米的新鲜以及营养价值。

李校波的创业项目,不仅给城里人提供了健康的粮食,同时也“鼓了”村民的腰包。村民把地租给李校波,1公顷租金1.3万元,同时村民也可以参与田间管理,从中可以得到一份额外的收入。

记者采访时,长春市民董连波和朋友驱车来到朝阳乡团林子村,实地看看自己租的这块稻田长势如何。“只要有时间,我就开车来看看自己的‘这块地’,顺便也放松一下,体验体验农家乐生活。”(杨莉  阎红玉

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式