欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

“农田管家”王志永麦收九省
日期:2017-07-10来源:农民日报

麦收季节,远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪。微风带着收获的味道,吹向脸庞……北京市平谷区大兴庄镇管庄子村47岁的王志永是这个麦收日子的大忙人。看着金黄麦田里隆隆前行的收割机,王志永喜悦的脸上挂满了汗珠。

1997年从北京一家公司下岗后,王志永回到管庄子村承包了60亩土地开始二次创业。只当了一年的全职农民,王志永就体会到了种地的艰难。规模化种地需要借助农业机械的参与,可当时大部分承包户都要去租借农机设备,因为机械供给不足,僧多肉少,王志永就曾经误了农时,没赶上头场雨播种玉米,损失不小。

心思活络的王志永当机立断,自购农机设备,走机械化发展道路。于是1998年,王志永有了属于自己的第一辆“东方红四零”拖拉机和耕地、播种设备。在完成了自己承包地的生产任务之余,王志永开着“东方红”沿着顺平路一直向西,给沿途的农田承包户提供机械化服务。他每天凌晨四点起床,夜里十点以后才到家,这样辛苦整整一年,挣到了第一桶金——八万元。尝到甜头的王志永开始添置农机设备,然后再利用提供服务“造血”,经过反复积累、反复建设,到了2009年王志永手里已经有了价值50余万元的十几台农业生产机械设备。

手里有了设备,有了盈余的王志永发现,农村发展的阻力主要是劳动力短缺、土地分散、农业效益低下,要是能把土地集中起来这些问题就能迎刃而解。2009年初,在政府的支持下,王志永挑头成立了北京福兴顺农技服务专业合作社,采取“托管”的方式带着乡亲们规模种田。王志永走门串户地跟乡亲们承诺“只要您把土地交给我,除了浇地和日常看护,剩下的种子、化肥、播种、植保、收割包括卖粮食都不用户主操心,而且合作社前期垫付农资投入,并设立亩产量保护线和保护价,达不到产量,卖不上价钱,合作社包圆,户主静等收益。”在多重保险承诺下,首批吸收9户社员,并明确了耕、种、管、收、销“一条龙”的托管服务模式。

为了向规模要效益,王志永使出浑身解数,动员了所有社会关系,让合作社避开销售商直接对接农资生产企业和粮食、饲料收购企业,简化了中间环节,使社员的每亩地种植成本由散种时候的460元降至360元,粮食和饲料增产10%左右,收购价格提高了5%左右,“一降两增”让百姓看到了实惠。再加上以合同形式和农民约定,托管土地如遇到国家征占地,所有收益全部归被托管户,合作社一文不取,给农民吃了定心丸。到2017年,合作社已经吸纳社员350户,拥有100台套现代化农机设备。设备多了,规模也上来了,合作社员工高峰时期达到近40人。为了保证托管的质量,王志永和开始创业时一样,带着员工开着农机在地里流汗耕作,丝毫不马虎。

合作社除了在平谷地区开展托管服务7000余亩土地外,还向河北、安徽、内蒙古、新疆、甘肃、山东等全国9个省区20多万亩农田提供机械化托管服务。王志永也有了“农田管家”称号。

谈起将来的打算,王志永说:“我就想当好职业农民,带着社员们越过越好。”(马春江  樊星

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式