欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

安宁打造蓝莓产业新“名片”
日期:2017-07-10来源:云南日报

安宁市县街街道办事处大力扶持蓝莓产业发展,使之成为继红梨、樱桃等特色水果的又一张“名片”。

县街街道在推进美丽乡村建设中,引入5家蓝莓种植公司,共种植蓝莓672亩。目前,已挂果可供游客采摘蓝莓的面积达500亩,预计今年蓝莓产量在30.5吨左右,可创收305万元。

在土地流转中如何把有限的土地连片集中、规模经营,有效改善土地资源配置,增加农民收入,实现农业规模化、产业化、高效化,县街街道进行了有益探索。近年来,县街街道坚持“三把关一搭台”举措,不断推进蓝莓产业可持续发展。

一是严把“基础选址关”。根据蓝莓生长需要土质肥沃、酸性沙壤土、光照通风良好、远离污染源、排灌良好及土地平整连片等基本条件,按照适地适栽、交通方便、相对集中的原则,确定筲箕凹村、鸣矣河村、雁塔村、塘子田四个村小组的5片基地作为蓝莓建园选址。二是严把“企业入口关”。根据蓝莓种植户或蓝莓种植公司提出的项目申请(包括土地使用权属证明材料)进行实地审核上报,对按要求完成建设任务的蓝莓种植公司,根据实际验收合格面积给予一次性项目扶持补助,确保基地科学标准化生产。三是严把“技术指导关”。专门聘请专家对蓝莓种植、土壤处理和改良,以及园地管理到果实加工采收提供专业指导。街道农科站确定经验丰富的2名农技人员作为技术服务后盾,隔三岔五到田间地头,为蓝莓种植户提供技术咨询和培训。

“一搭台”即采取“走出去、引进来”的方式搭建宣传营销平台。该街道借助新闻媒体以及自建的微信公众平台等大力宣传县街蓝莓,不断吸引游客前来观光采摘。同时,鼓励蓝莓企业采取“公司+订单”模式自销蓝莓,让县街蓝莓远销广州、深圳等地。同时,整合乡村旅游文化资源,组织蓝莓采摘活动,利用假期、周末时间吸引游客入园采摘。

该街道负责人说,今年县街蓝莓采摘季从527日至727日,预计接待游客6000余人次以上。通过发展蓝莓产业,流转土地的农户有了稳定的地租收入,5家基地提供了120余人的就业岗位,还增加了农户的打工收入。同时,采摘业还带动了当地餐饮、农家乐的发展。(孙伟  管廷伟)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式