欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

盐碱滩上结硕果
日期:2017-07-07来源:山西农民报

滹沱河边,盐碱滩上,原来几近荒芜的低产田现在是成片的大棚,棚中刚培育的西瓜苗破土而出,几排正在试验中无土栽培的香瓜长势喜人,已近成熟发黄的瓜面诱人欲摘。在山西省定襄县季庄乡前营村村民根本没有想到,多少年来只能种点玉米、产量很低的盐碱地居然种出了香喷喷的瓜,而这正是返乡创业的邢俊成一年多来扑在这里实现梦想的第一步。

离县城4公里的季庄乡前营村是邢俊成的老家,十几年来,他一直在省城太原奋斗,从事一些建筑方面的工程。每每回到家乡的时候,看到村民大多外出打工,村里经济发展滞后,他的内心生出一种焦虑感。前营村交通便利,土地资源较多,只是由于临近滹沱河,地势比别的村低十几米,因此盐碱严重,能种的农作物品种单一,产量上不去。邢俊成经过多方考察,提出试验大棚种植香瓜。他请教过省内资深的农业专家,去过宁夏国家级农业示范园区参观,回来后通过土地流转拥有了30余亩土地,投资200余万元开始着手建设基地。

邢俊成经过多方考察仔细斟酌后,决定采取最经济有效的改良方式。首先是农业技术改良,通过深耕,平整土地,加添了客土,增施了有机肥,改善了土壤的成分和结构,增强了土壤的渗透性能,加速盐分淋洗。去年10月,他决定在棚里种茬芹菜。种植时还要采取水利改良,建立完善的排灌系统,将两排滴灌管道铺设于垄上,再铺地膜种植,这样不仅能严格控制地下水位,不断淋洗和排除地下土壤中的盐分,而且有利于降低棚中的湿度,保证了作物生长期间基本无病虫害的发生。这茬芹菜长势很好,每个半亩的棚,产量都在3000公斤左右,很快被市里的客商以每公斤1.6元左右的价格收购。今年春节后,邢俊成开始栽培香瓜,他专门聘请了本地有十余年经验的种瓜能手李师傅进行技术指导,并且选了本地一个老品种“早开园”种植,同时试种了几个从东北和日本引进的新品种进行试验对比。

4月初,邢俊成的第一茬香瓜终于可以上市了,品质、口感都超过了大家的预期,村民们尝过了都纷纷称赞。忻州、太原的客人品尝反馈都非常好,没几天便以每公斤60元左右的价格被北京、河北的客商抢购一空。兴奋之余,邢俊成及时为自己的香瓜注册了“襄珍”品牌。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式