欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

任翠府:“撂荒田”种成“聚宝盆”
日期:2017-07-07来源:中国农业新闻网

地处湘南一隅的江华瑶族自治县,是一个以粮食为主导产业的传统农业大县,也是劳务输出大县,10多年来,农民或外出务工,或改粮种树,导致“空壳村”大量出现,田地撂荒严重。

看着村子里一垄连着一垄的稻田长满野草,涛圩镇凤尾村村民任翠府心疼极了。凭着对土地和农业的热爱,从小帮家里种过田有着种田实践基础的任翠府在心里算了一本账,租赁乡亲们荒废已久的“撂荒田”一定大有前景。于是,耕田创业的种子在任翠府心里生根发芽,他坚定了把“撂荒田”耕种成“聚宝盆”的信念。

2014年,任翠府流转了300亩乡亲们的“撂荒田”种植“深两优5814”稻谷,他和妻子日出而作,日落而息,认真管理认真打药到了收割季节,把稻谷卖出去,除去各种开支,最后一算,只赚了1万元。

2015年开春,任翠府制订了增产增收的计划,在耕种过程中,从品种定向、耕种布局、育苗适期、密度把握、施肥合理性、管理技术措施、防病治虫除草,都按照科学耕种仔仔细细完成。

一分耕耘,一分收获。至2016年底,任翠府耕种的稻田达3000亩,纯收入60万元。此外,任翠府还与同丰粮油食品有限责任公司合作,建立试验田,不断提升稻谷品质。

在土地经营不善的凤尾村,任翠府集中种粮大户与种田能手组建了“凤尾村种植专业合作社”,通过不断总结经验、精心经营,科学管理、合理施肥,鼓励引导村民以转包、出租、入股的形式将耕田向合作社靠拢,“捡起”了553户村民“丢掉”的撂荒田,并签订了5年长期承包合同,以每年600/亩的租金承包,耕种优质水稻,不仅有效地解决了见好就收尾村“有田无人种、能人无田种”的现象,还确保了粮食生产持续发展。

合作社的成员从9户发展到100多户,今年,任翠府瞄准市场,及时更新了水稻优质品种,种植了2400亩“晶两优534”“钻石稻”和500亩优质香稻“玉香占”,他还加大了投入,投资150万元,添置了6台犁田机、2收割机、2架农用无人飞机、2台轻卡载货车等机械,长期固定性工人70人。

谈到今后的打算,任翠府满怀信心地说:“我要把合作社做强做大,带领更多的农民朋友一起发家致富。”(左璇

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式