欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

张加成:种果能手变电商达人
日期:2017-07-06来源:经济日报

“农民就要这样,啥活儿都得干,都得会干。”在自家果园里给苹果套着袋,张加成抬头看着天,一场雨又来了。他收拾好东西,在围裙上擦了擦手,掏出手机来,手指翻飞,比套袋还麻利,迅速给几个微信群回复了消息。

55岁的张加成是甘肃礼县永兴镇龙槐村人,在他的手机微信里,有2000多个好友,还有60多个微信群。“我可不是瞎聊天,这些都是客户,要维持好关系。”张加成掏出手机给记者看,微信好友名字后面加“A”的是大型客户,加“B”的是中型客户,加“C”的是小型客户。2016年,张加成通过网络把3万斤苹果卖给了这些客户。

2005年,张加成从别人手里流转了9亩地,加上自家的地,他有了11亩果园。后来,他又从外地引进了新品种苹果树苗。地有了,苗有了,可不会新技术咋办?经县园艺站和果友协会的培训,张加成学到了一点“皮毛”。后来,他自费去北京昌平、山东烟台、山西、陕西等地向各路高手学习,既听过农学教授的课,也向农民“土专家”求教。

果子有了,没有好销路,这又让张加成犯了愁。2013年,在礼县园艺站办的苹果树修剪班上,张加成第一次听说了“网络销售苹果”。2014年,学会上QQ的张加成建了8QQ群。苹果收获后,一整个冬天,他没事就趴在炕上用手机上网,“3个月下来,在QQ群里卖出去8000斤苹果,毛衣的袖子上也磨了一个洞”。

张加成网上卖苹果名气越来越大,但QQ群卖苹果毕竟是电商初级阶段。2015年,县电商中心主任找到张加成,让他去电商中心专门学习3天,这次他不仅学会了开网店,还了解到新的销售渠道——微信。这一年,张加成在QQ群、微信群和淘宝网店里卖了1.5万斤苹果。

如今,张加成靠着10人的团队,建立了5个网店,以“礼县香果满园”为总店,下设4个分店。2016年,张加成在网上销售礼县苹果4000多箱,利润达到10多万元。(陈发明)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式