欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>三农要闻

三农要闻

背靠大产业脱贫有保障
日期:2017-12-26来源:农民日报

——江西省赣州市创新扶贫方式纪实

十里脐橙园、千亩单体蔬菜大棚、万亩连片蔬菜大棚,投资4.8亿元的大数据农旅一体化扶贫产业示范园、投资8亿元的农旅一体现代农业示范园……近日,记者在赣州市南康区、赣县区、于都县、瑞金市、石城县等地采访,所到之处无不被赣州市的大产业扶贫实效所感染。

正如江西省委常委、赣州市委书记李炳军所说:“要抓好产业扶贫。通过选准产业、打造龙头、创新机制等途径,引导和帮助贫困群众依靠自己双手劳动加快脱贫;通过‘公司+合作社+农户’等方式,建立紧密的利益联结机制,让贫困户进入产业规模经营链条中;发展油茶、脐橙、毛竹等特色产业,做强加工企业,打响优势产业品牌。”

蔬菜产业真扶贫、扶真贫

近年来,赣州从山东引进了设施蔬菜良种引种示范中心、设施蔬菜实用技术集成测试中心和蔬菜专业技术人才培训基地。赣州市经作站站长温先阳介绍,该项目对赣州市蔬菜新品种、新技术、新材料、新成果推广具有很好的示范作用,提高了全市蔬菜产业的生产装备水平、科技服务水平,并提升了南康乃至赣州蔬菜产业核心竞争力,成为引领全市蔬菜产业发展的“发动机”。

“产业扶贫是扶贫工作的关键,产业做强了,扶贫才有实力;产业做实了,脱贫才能持久。为此我们引进引领企业、合作社、基地做大做强,不仅起到了示范作用、还起到了带动作用。”南康区区长何善锦说。

南康区福华果蔬专业合作社蔬菜基地位于龙华乡崇文村,距离赣崇高速唐江入口约3公里,到赣州市区、南康城区约30分钟车程,交通便利。53岁的王水秀因老公常年生病,儿子要上大学,家里生活靠王水秀一人种田支撑,日子曾经苦不堪言。在接受采访时,王水秀笑得很灿烂:“现在在福华合作社务工,每个月有2000多元工资,加上土地租金、教育扶贫、低保收入等,现在一年收入3万多元!”

今年8月于都县引进山东省寿光市鲁盛农业集团,投资兴建的蔬菜产业精准扶贫基地涉及多个乡镇。于都县委常委、宣传部长李仲涛介绍,鲁盛集团以设施蔬菜新品种选育为核心,集蔬菜品种选育、生产、育苗、种植示范、订单农业、品牌建立、现代农业园区设计、建设和管理于一体,给贫困户脱贫提供了完善的产业链。

“鲁盛农业集团在我县的蔬菜产业精准扶贫项目总投资5.5亿元,建设5500亩温室钢架大棚蔬菜种植基地,采取‘公司+基地+贫困户’的产业扶贫模式,在全县100多个行政村建设了蔬菜扶贫田1.3万多亩。”于都县农粮局局长钟振海说。

脐橙成为贫困户致富金果

坳背岗万亩脐橙基地位于瑞金市黄柏乡,距瑞金城区约15公里,现有脐橙种植面积1.5万亩。2016年,基地实现脐橙总产量1.1万吨、总产值1.2亿元,带动5个村912户贫困户脱贫。

在建设发展过程中,基地按照产业扶贫统一规划流转、统一技术培训、统一农资供应、统一病害防治、统一市场销售的机制,创办了脐橙专业合作社8家、产业协会1家,推行“五个统一”管理模式,有效解决了果农“资金少、技术弱、销路窄、风险大”的问题,探索了一条“合作社+基地+贫困户”的脐橙产业扶贫路子。

瑞金市品冠农业发展有限公司是一家集脐橙新品种研发、脐橙种植、收贮、分级、包装、销售于一体的农业产业化龙头企业。该公司大力推进“公司+合作社+基地+农户”模式,周边群众既可加入合作社,又能在基地务工,还可在公司就业,仅每年11月至来年3月脐橙收贮、分级、包装期,公司日需季节性用工量在600人以上,户均增收3500元左右,帮助周边300余户贫困户实现脱贫。

瑞金市龙珠塔脐橙专业合作社60岁的社员邓大庆告诉记者:“我前些年投资别的产业亏了10多万元,加上生病花了10多万元,人生进入了冰点。后来在合作社带动下我开始种脐橙,2015年收入5万元摘了贫困帽,2016年收入12万元,今年20多万元,收入年年翻番。”

农旅结合打造扶贫风景线

64岁的黄芳秀是石城县琴江镇大畲村村民,她告诉记者:“我做梦也没想到自己60多岁了还能上班挣钱,更没想到一天还能挣90元,我们这个村是出名的贫困村,家里娶个媳妇要翻山越岭,外村的人都不愿嫁到我们村。”

带动大畲村脱贫的正是观下农旅一体化现代农业示范园。该示范园依托石城县“通天寨”独特的丹霞地貌名胜风景优势和“中国白莲之乡”的品牌优势,打造一个集生态保护、产业发展、科技示范、休闲度假、观光旅游的农旅一体化现代农业示范园。

示范园以发展主导产业为抓手,做大做强做优白莲特色产业,已建成的3000亩荷花观光带和200亩荷花观光园,年均接待游客200万人次。同时,建成占地1000平方米的莲文化馆,进行白莲文化的科普及传承。示范园通过推广“龙头企业(农民合作社)+基地+农户(含贫困户)”的经营运作模式,带动石城县种植白莲9万多亩,全县农民人均收入提升1200多元。

赣县区从山东寿光引进了标准的农旅结合蔬菜大户,用不到两个月的时间建设了赣州铭宸蔬菜科技产业园。正是这个蔬菜科技产业园,赣县区的菜农们也就开始有了“靠山”。在赣县区与赣州铭宸蔬菜科技产业园签署的合作协议中有一条牵动着千家万户的内容:“实施百千万工程,实现带动100个专业合作社、1000个贫困户、户均增收1万元的目标。” (文洪瑛

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式