欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>三农要闻

三农要闻

为农村实用人才带头人插上创业的“翅膀”
日期:2017-07-14来源:中央农广校

——湖北省南桥村农业部农村实用人才培训基地农民创业培训班纪实   

湖北省南桥村培训基地的签名墙上留下了100名学员的郑重签名,他们是来自湖北恩施和湖南常德的农村实用人才带头人。作为中组部、农业部2017年农村实用人才培训计划的重要组成,本期培训班以“农民创业”为主题,旨在帮助学员转变创业思维、拓展创业能力。

如何当好农村实用人才“带头人”

在湖北省土老憨生态农业集团的产品展厅里,桔子醋、陈皮豆豉、陈皮酱油、陈皮料酒、清江野渔等食品琳琅满目,这里是柑橘产业唯一的国家工程中心、全国农业科技创新基地和农业部农村实用人才培训基地。董事长陈世贵介绍:“12年的接续努力,土老憨已发展成为集农产品标准化种养商品化处理、深加工研发生产销售、农业生态旅游的综合性现代化农业企业,总资产12亿元。”

 

2003年,陈世贵还是宜都市王家畈乡石材厂的厂长,后来在天成野菜食品厂的基础上,成立土老憨生态农业开发有限公司,入驻宜都市绿色产品创业园,牵头组建农民合作社,立足本地主产的柑橘和淡水鱼两大优势资源,依托“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式,统一推广标准化生产,形成系列畅销品牌产品。

“产品没有科技含量,就不会有附加值,企业没有科技含量,就不会发展壮大。”在谈到实用人才带头人创业的关键环节时,陈世贵说,“成立湖北南桥村土老憨培训中心,邀请高校和科研机构的柑橘、食品专家授课,组织农民和员工学习柑橘栽培、管理技术。投入7000多万元建设院士专家工作站、发酵调味品工程研究中心等创新平台,从事柑橘栽培和深加工、淡水鱼和调味品加工,实现产学研合作转化,打造符合健康食养理念的新型产品群。”

“土老憨集团采用‘一股份三合作’的组织运营模式。”陈世贵说,生产企业吸收农民合作社参股,让农民成为企业股东。农民参加多种形式的生产合作社、服务合作社和旅游合作社。企业实现了“赏橘园生态美景、住橘乡农家民宿,吃橘子特色美食、品橘颂历史文化”的宜都柑橘 “4.0时代”,农民也跟着企业发展增收致富。

湖北省农业厅科教处副处长柯枫英鼓励学员,陈世贵是农村实用人才带头人的先进典型,大家要从他的创业历程中汲取经验,坚定创业创新信心,以理念创新为引领,开阔思路,成长为农业农村创业的践行者和先行者。

“陈世贵董事长给我们上了一堂生动的创业课。”来自湖北省随州市的邱国成感触良多,“让我印象最深的是他在自己创业致富的同时,始终不忘带动农民共同富裕。作为一名农村实用人才带头人,我们不仅要有创业致富的能力,还要承担社会责任,这样才能成为一名创业兴业水平高、致富带富能力强的新型经营主体带头人。”

如何在创业中用好企业经营体系管理“催化剂”

4P即产品、价格、渠道、促销,是市场营销的基础。在市场营销中,一流企业卖标准,二流企业卖服务,三流企业卖品牌,四流企业卖产品。”国家创业培训师郭巧玲在市场营销专题课上说,“市场营销的目标是实现产品的增值,以稻米为例,可以通过设计包装、创建品牌、明确规范、配发说明书、讲好文化故事和配送上门等方式,实现产品价值链提升。”

 

市场营销旨在让学员了解市场环境、产品构成和客户需求,通过掌握运用营销策略,发现、满足、引导和培养潜在客户,扩大市场占有率。除了讲授市场营销,教学团队还采用课堂授课与经营模拟相结合方式,重点讲授产品采购、人与生产力、存货管理、成本核算、企业计划、记账等方面的内容,帮助学员搭建一套完整的企业经营体系管理架构。

“林丰你是湖北省汉寿县青蛙养殖公司经理,你能说说养青蛙的成本有哪些吗?”郭巧玲老师一上课便向学员抛出了1个问题。林丰说:“我要买蛙苗、买饲料、还有人工费,这些都是我的成本。”“还有别的吗?你租用养殖场的费用、企业保险费用、管理人员的工资以及生产设备的折旧要不要算到成本里?”郭巧玲老师接着反问。她指出,合理确定产品的价格是经营体系构建的基础,林丰所说的成本是生产中的直接成本,而一个企业的成本核算是包括直接成本和间接成本的。一堂成本核算课就这样开始了。

“以前给自己的蛙定价格时也算过成本,但却忽视了间接成本。”林丰才恍然大悟,“原来自己利润不高的根源在这儿,在制定价格时没有把间接成本算上。” 学会了正确核算成本的方法,林丰也开始思考如何合理降低和控制自己的成本,获得更大收益。

湖北省石门县董明新说,“我经常遇到资金不足的问题,上月结余不足以维持下月的支出。每逢月底,都要为筹措资金费心劳神。”创业师资团队尹岩老师说:“这暴露出企业缺乏现金流量管理,而完善的现金流量计划能解决企业周转不开的问题。企业要提前2个月依据现金现状、现金流入额、现金流出额制定现金流量计划。”

创业师资团队李晓翠老师问湖北省团风县史巧林:“你们公司怎么记账?”史巧林说:“我们每天都记现金流水账。”李晓翠告诉学员,除了现金流水日记账,记账管理还包括赊销日记账等,可以在发票本或现金销售日记账上记录。

当阳市老丁柑橘种植专业合作社理事长丁德木说,培训课程内容丰富,涉及合作社管理的方方面面,以前以为自己经验丰富,是管理合作社的行家里手,这次培训开拓了视野,理顺了企业管理体系,对下一步更好经营管理合作社起了很好的“催化”作用。

如何通过“经营模拟”展现创业实景

在尝试改革、课程设置、教学环节是本期培训班的最大特色和亮点。以往的培训班把培训环节分为经验传授、专题讲座、现场教学、研讨交流4个部分,由不同老师讲授不同内容。本次班保留经验传授环节,其他课程由1个师资团队全程负责。

 

郭巧玲老师说,本次培训以创办时间不长、有初步管理经验的企业为重点,通过模拟实施市场营销计划、计算控制产品服务成本等企业管理流程环节,帮助企业建立基本管理体系,提高经营管理能力水平,改善提高企业的赢利能力和竞争力。

71日晚,全体学员收到1个“紧急任务”,李晓翠老师把学员分为6队,每队提供100元的启动资金,让他们在90分钟内选购产品并销售获益,一场“营销实战”打响了。

接到任务的第3战队学员们斗志昂扬,在队长程德红的带领下谋划团队的“创业之路”。“我们选的产品一定要有知名度、要有当地特色,最好还有故事性。”宜昌市高家兴园柑橘产销专业合作社理事长高泽建议。经过一番讨论交流,他们选择夏橙作为销售产品,针对购买量的不同设定不同价格层次。湖北省津市的雷朝霞说:“这次任务时间紧迫,建议采取‘线上+线下’的销售模式,快速扩大市场范围。”这个建议得到队员一致认可,他们有的寻找客户面对面营销,有的通过微信开展网络营销。开售仅半小时,第3战队就售出夏橙18箱,盈利520元,成为当晚的销售冠军。

为进一步让学员将所学运用到实际之中,培训班还设置了“供给和需求”“赢得顾客”两大经营模拟环节,让学员在经营模拟中充分体验融资采购、生产经营和宣传营销农产品的每个环节、每个步骤。

73日,尹岩老师把学员分成ABC组,其中AB组扮演生产商,C组扮演销售商。各组学员在设定的1个月时间内完成融资采购、生产销售、谈判考察等任务,每组要达到1500元的营业额。模拟中,C组销售商因购买AB组同样产品时出现较大价差,B组拒绝提供给C组货源。A组因神秘销售商出现且出价高于C组,停止向C组供货,C组因断货且偿还不了贷款而破产。A组因神秘销售商购买1次后消失且C组销售商破产导致商品滞销。

国家创业培训师刘银环点评说,短期利润并非企业唯一追求的目标,企业要统筹考虑自身定位、市场链条、长远发展等因素。“丛林法则”固然在企业关系中有一定意义,但合作共赢是谋求健康持续发展的必然路径。

经营模拟激发了学员参与课程的积极性,传授了企业创业发展的“真经”,获得学员一致好评。湖南省安乡县的简晓凤说,“这种教学方式很新颖,在模拟经营中,展现的管理思维、运用的方式方法、暴露的困难问题是现实企业经营管理的缩影,对启发思路、指导实践很有意义。”湖北省麻城市恒昌葡萄种植专业合作社理事长郝辉表示,模拟培训不仅让他学习到企业经营管理知识,同时也启发他把合作共赢理念作为选人用人的重要标准,提升队伍建设和团队文化建设。

“如果把农业比喻成天空,农村实用人才带头人就是翱翔的鹏鸟,创业是农村实用人才带头人有力的翅膀。”李晓翠说,“现在很多农民不缺种养技术,缺少的是创业创新的思维和理念,这次培训就是要拓宽他们的经营管理思路。”

汪洋副总理指出,“开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,抓住了农村发展的关键一环。”在经济发展新常态、农业供给侧结构性改革和农村“双创”的背景下,农村实用人才带头人培训是建设一支适应现代农业发展队伍的重要突破口。

红花套橘林漫野,葛洲坝烟波浩瀚。经过7天培训,百名学员怀揣着对巴楚大地的热爱,满载着投身农业的智慧回到岗位,他们必将振作创业的翅膀,在现代农业的广阔长空中翱翔。(欧宇  许铁敏

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式