欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>政策扶持

政策扶持

【江苏】让“泥饭碗”变“金饭碗” 江苏泗阳金融部门支持新型职业农民发展
日期:2017-08-07来源:
  “为了 ‘龙口夺粮抢天时 ’,上个月我新置办了 6台大型机具进行抢收、抢种,若不是银行及时给我 60万元贷款周转,今年我这 1100亩地的夏收夏种可就遭大灾了 !”江苏泗阳孙湖家庭农场主于家龙说。
  原来,在今年夏收夏种之前,于家龙根据天气预报情况预测夏收期间或有几天阴雨,为此,于家龙花了近 200万元新购入 6台收割机、烘干机及其辅助设备等大型农用机具,但在旧机具检修、夏种籽种采购中又额外支出了 20多万元,造成农业机械燃油、肥料等运作资金一时难以解决。人民银行泗阳县支行调研了解情况后,指导泗阳农商行进行对接,及时解决了于家龙的资金需求问题。
  于家龙所经营的孙湖家庭农场,共有土地 1120亩,年产小麦 450吨,水稻 620吨。“像于家龙这样的新型职业农民群体,对于深化农村改革、发展现代农业、破解 "谁来种地 "问题具有现实意义。为此,近年来,我们联合县农委及辖区涉农金融机构,在支持培育新型职业农民方面积极探索,提供优质的差异化金融服务,为解决农业后继乏人、效益低下、科技成果转化难等突出问题,发挥了金融应有的作用。”人行泗阳县支行行长王增怀告诉记者。
  金融培训进农校
  补齐金融知识“短板”
  “ 2015年年初,农业部将江苏确定为新型职业农民培育整体推进试点省,同年泗阳县被认定为江苏省新型职业农民培育示范县。按照习近平总书记提出培育 "爱农业、懂技术、善经营 "的新型职业农民要求,我们积极开展了新型职业农民培育。但与 "善经营 "的标准则有一定差距,尤其是资金运作等金融知识相对缺乏。为此,我们向人行泗阳县支行寻求帮助,共同合作为我县新型职业农民补上金融知识这块 "短板 "。”泗阳县农民培训中心主任周瑞岭向记者表示。
  2015 年 4月,人行泗阳县支行与泗阳县农委农民培训中心签订了合作意向书。此后,每期的新型职业农民培训班均设一节金融课,请人民银行及辖内涉农金融机构的业务骨干主讲“三农”金融业务及其流程等,让培训班学员真正成了“懂”金融的新型职业农民。据统计,两年内人行泗阳县支行与辖内涉农金融机构共为泗阳县农民培训中心授课 21学时,累计培训专业大户、家庭农场主、农民专业合作社及农业龙头企业人员 700多人次。
  “在去年 3月份的一期新型职业农民培训班上,我听了人民银行培训人员的讲课,觉得对我帮助很大。在人民银行介绍下,我到村镇银行去办了贷款业务,批下来 15万元贷款。我在农业产业园区承包了 200亩土地,搞了连栋大棚和普通日光温室大棚,现在年收入能达到 30万元,还解决了 40多人的就业问题。”泗阳县农业产业园区有关人士向记者讲述他的经历。
  涉农金融机构主动结对子
  让新型职业农民有“靠山”
  36 岁的小三子是该村的种田能手,前些年看村里有外出打工邻居家地撂了荒就“拾”起来种。近几年村里搞土地流转,因为资金有限小三子只能攒点钱只流转二三十亩地。镇上农商行与村里结对后,主动联系他,通过土地承包经营权抵押等形式先后累计向其发放了 30万元贷款。据了解, 2016年下半年以来,人行泗阳县支行结合地方政府“联村共建”、“三进三帮”活动,组织辖内涉农银行机构与新型农业经营主体发展较好的乡镇结对子,搞“金融下乡扶贫惠农工程”,做新型职业农民发展的“金靠山”,上门解决农户资金难题。
  江苏泗阳农商行董事长朱彩涛向记者介绍说:“截至 5月末,泗阳农商行的 34个营业网点已与全县 16个乡镇近 113个村居进行了对接,累计对新型职业农民发放信用贷款 671笔,金额为 1.2亿元;土地承包经营权贷款 36户,金额为 9555万元 ;家庭农场贷款 666笔,金额为 1.65亿元。”
  精准施策破解难题
  让新型职业农民展宏图
  泗阳县里仁乡徐营村养殖大户戴天,由于金融知识欠缺、个人征信意识淡薄, 2013年前后,戴天曾因不良使用信用卡、贷款欠息等原因造成个人征信存在不良记录。虽然已经还清欠款,但因其个人征信存在瑕疵,多次到银行贷款均被拒绝,生产经营流动资金趋紧。
  经人行泗阳县支行协调,泗阳农商行实地调研后主要负责人现场表态,“不能将因非恶意造成的信用不良的优质农户拒之门外,像戴天这样的优质农户身上的瑕疵我们将进行区别对待,不但要进行信贷支持,而且还将大力支持,只有这样才能营造更好的农村金融环境。”
  为提高对新型职业农民的金融服务效率,人民银行还积极引导辖内涉农金融机构降低贷款门槛,简化贷款审批手续与贷款流程,针对新型职业农民组建专业客户经理团队,由专业银行经理人全程负责贷前调查、审查和贷后反馈、管理,并根据当地种养殖业的季节特点、贷款项目生产周期和综合还款能力等,灵活调整贷款的余额和贷款期限。
  支农惠农政策“接地气”
  让新型职业农民得实惠
  “如何让新型职业农民真正得到实惠是近两年金融支农惠农工作重点,人民银行 "活 "用政策、 "创 "造政策以最大限度地发挥金融支农惠农政策实效。”王增怀向记者表示。
  近年来人行泗阳县支行一方面充分利用支农再贷款、扶贫再贷款以及农行业金融三农事业部考核等政策,积极为辖区银行业金融机构争取存款准备金率优惠、资金倾斜等政策;另一方面,立足地方经济实际主动制定或引导银行机构创新配套金融政策。 2016年以来,该支行向两家法人金融机构发放扶贫再贷款 4500万元;指导农行泗阳县支行连续两年通过三农事业部考核获得两个百分点的优惠存款准备金率,直接为地方增加信贷资金 5100万元。
  截至今年 5月末,该县银行业金融机构共向 150余户专业大户发放贷款 14780万元,向 15家农民合作社发放 1225万元贷款,向 200余户家庭农场发放 19580万元贷款。在金融部门的大力支持下,全县已培养学以致用的新型职业农民 6256人,建成各类农业生产专业示范基地 268个,高效农业面积突破 43万亩,蔬菜果树复种面积达 48万亩。在近日农业部、财政部公布的国家级现代农业产业园创建名单上,泗阳现代农业产业园成为江苏省唯一上榜的国家级现代农业产业园。(王峰 印家飞)
  
  
  
  1. 【收藏】【打印】
附件
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式