欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>政策扶持

政策扶持

【湖北】送技术送信心 解难题保民生(图)
日期:2017-06-28来源:
  ——通城县农业局科技救灾在一线

  本网讯 6月 28日,天气刚转晴。通城县农业局局长李三明同志率局总农艺师吴杰、县特产局局长廖象文一行赶往马港镇金山中药材基地,察看灾情,指导基地生产自救。
  在金山村三组金果油茶专业合作社,李三明局长一行徒步五公里,查看射干、黄精、白术、艾叶、金腾花等中药材、茶叶、油茶基地 400多亩受灾现场,详细询问基地负责人聂成祥的损失情况,并根据灾情提出了技术意见,要求基地尽快组织人员清理中药材等作物上的杂物,补施有机肥,搞好病虫害防控。对已经绝收的地块,要搞好改种补种,减少受灾损失。

  县农业局救灾指导组来到金山村的通城县裕丰生态农业开发有限公司中药材生产基地,只见 1000余亩玉竹、黄精、吴茱萸等中药材及间作的玉米长势较好,浙贝母进入采收阶段。
  李三明局长与总农艺师吴杰、县特产局廖象文针对基地灾后草害严重的问题进行联合会诊,提出人工除草与地膜覆盖结合的防控技术建议。下一步县农业部门将在基地繁育、种植、科研等方面提供更多的技术支持。并要求基地负责人何敏克服困难,提振信心,抓好生产自救,按有机生产的标准,加强与省市县中药材研究机构的合作,打造具有地方特色的鄂南药用植物园,带动山区老百姓共同致富。

  据统计, 6月 23日通城县遭受暴雨灾害,全县农作物受灾面积 4.5万亩,成灾面积 2.08万亩、绝收面积 0.8万亩,水产养殖损失 0.53万亩,全县直接经济损失 2.01亿元以上,其中农业损失 3260万元。到 6月 26日止,县农业局成立 6个技术指导组,组织 120名县乡农业技术人员,奔赴 11个乡镇,向种养大户、农业专业合社、家庭农场及农户发放《通城县农业生产自救技术要点》 10000份,实地开展指导农业生产自救技术,播放农业救灾电视专题 3期,紧急调动种子、化肥等农资 5吨,已补种农用物 0.2万亩,指导农作物病虫草害综合防治 3万余亩,确保将农业受灾减到最低程度,维护农村发展稳定。(吴伟斌)
  
  
  1. 【收藏】【打印】
附件
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式