欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>政策扶持

政策扶持

【甘肃】甘州区人社局:“四到位”促进返乡创业
日期:2017-06-28来源:
  本网讯 近日,甘州区人社局不断深入乡镇基层、企业车间、专业合作社、家庭农场、培训示范基地,组织召开多种多样的座谈会,广泛接触各行各业的创业者等形式,开展返乡创业典型及千名创业者培树情况专题调研,深入了解务工者的心愿,认真倾听创业者的心声,深刻查找返乡创业过程中存在的问题和原因,“四到位”促进返乡创业工作深入实施。
  创业培训到位。坚持把提升返乡创业人员能力素质作为解决就业问题的重要举措,充分发挥公共就业服务机构、人力资源市场的作用,利用“春风行动”、“就业援助月”、“人才招聘会”等就业援助活动,专项开展针对返乡创业者的政策咨询、职业介绍、企业招聘等服务;发挥职教中心和社会职业培训机构等培训资源的作用,采取因人施教、分类培训的方式,对有资金、有技术、有创业愿望的返乡人员,开展创业培训,创造有利条件,使他们能够自主创业、自谋生路;对愿意从事农业生产的,积极开展农业科技培训,提高农业生产技术水平,为产业发展提供技术服务。通过大力实施“ SIYB”培训项目和农村实用人才培训,进一步拓宽返乡创业者的思路,提高广大返乡创业人员的能力和水平。目前已成功举办 SIYB创业培训班 28期,完成创业培训 825人。
  优质服务到位。坚持把建立完善创业促进就业服务长效机制、加强作风建设、改进人力资源市场服务环境贯穿到推进返乡创业工作中,在人力资源服务大厅开设返乡创业服务窗口,建立创业信息、政策发布平台,成立创业服务专家志愿团,建立劳动者创业信息管理服务系统,切实为返乡创业者提供优质高效的服务。全面落实返乡创业方面的好政策,放宽门槛,完善返乡创业项目审批一站式服务,指派专人全程跟踪服务。同时,依托中小企业创业园建设,设立创业孵化基地,建立创业项目对接平台,组织开展项目推介会,加强专业市场建设,为创业者提供支持帮助,努力降低创业风险,提高创业成功率。
  政策扶持到位。制定下发《甘州区关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》、《甘州区就业创业“三大计划”实施意见》,把返乡创业人员纳入全民创业活动扶持范围,加大财政支持力度,从政策、资金、项目、技术上给予大力扶持,积极为返乡创业人员搭建创业平台,支持返乡创业者创业。对有创业愿望、创业能力、创业精神的创业者,免费提供一次创业培训、一次求职创业介绍、一次职业技能鉴定,分别给予每人次不超过 1300元、 1000元、 300元的创业培训补贴、求职创业补贴和职业技能鉴定补贴。对符合条件的个人创业者,按政策给予 10万元的个人创业就业担保贴息贷款。
  宣传引导到位。采取张贴告示、发放宣传单、开辟专栏、网络推送等方式,利用广播电视、报刊、网络等各种媒体,开辟“创业之路”专栏,大力宣传区委、区政府支持返乡人员创业的目的、意义和政策措施。深入宣传在返乡创业活动中涌现出来的先进人物和典型经验 ,营造浓厚的全民创业氛围,引导返乡人员积极参与全民创业活动。 (杨晓慧)
  
  
  1. 【收藏】【打印】
附件
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式