欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>认定管理

认定管理

【广西】玉林:力争到2020年培育认定新型职业农民1万人
日期:2017-09-22来源:玉林日报

日前,玉林市委办公室、市政府办公室印发了《玉林市开展万名新型职业农民培训大行动实施方案》(以下简称“方案”),明确将通过健全培训制度、规范认定管理、强化政策扶持等重要措施,着力培育一批有文化、懂技术、会经营的生产经营型、专业技能型、社会服务型的新型职业农民。

根据该方案,玉林市计划从今年起至2020年,每年培训新型职业农民1万人以上,力争到2020年,全市累计培育认定新型职业农民1万人,其中生产经营型0.6万人、专业技能型0.3万人、社会服务型0.1万人,形成教育培养、认定管理、政策扶持相互衔接配套的新型职业农民培育体系,打造一支综合素质高、生产经营能力强、主体作用发挥明显的新型职业农民队伍,引领和带动全市现代特色农业发展,实现农业提质增效、农民持续增收、农村繁荣发展。

精选对象,创新培训方式

按照方案,玉林市新型职业农民培训主要分为生产经营型、专业技能型和社会服务型三大类,其中生产经营型的培训对象为种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干、有生产劳动力的贫困户等;专业技能型的培训对象为各类新型农业经营主体中较为稳定从事农业劳动、具有较高专业技能的农业技术工人、农业雇员等;社会服务型的培训对象为长期从事农业产前、产中、产后服务的农业经纪人及农村信息员、农业服务人员等农业社会化服务人员。

培训将结合农业生产周期、农时季节和农民对技术的需求等,分时段进行。注重实践技能操作,合理安排实践课时间,推行农民田间学校,建立健全新型职业农民网络课堂,推进“互联网+三农”培育工程实施,做到系统知识培训与跟踪指导服务相结合、理论教学与实践教学相结合、传统培训方式与现代培训手段相结合。

精选内容,健全培训体系

按照方案要求,培训内容将突出需求导向,以贴近生产、方便农民、鼓励创业为目标,根据不同产业、不同类型职业农民从业特点及能力素质要求开展农民职业化培训,使受训学员掌握12门生产技术及相关知识。培训的内容主要包括新型职业农民素养、涉农政策法规、现代生态农业产业化建设、农业生态种养殖、农产品质量安全、现代农业经营与管理、农业绿色增产增效公关模式、良种良法配套、农业标准化生产、农产品储藏保鲜加工、农产品品牌化经营、市场营销、“互联网+”农业、农产品电子商务知识、网络店铺建设、产品包装、客户服务、网络店铺营销等理论知识和技术技能。

为完善培训体系,玉林市将统筹利用好各类教育培训资源,搭建玉林市职业农民教育培训中心,发展一批专业教培机构,构建市县镇“三级”职业农民培训网;并在现代特色农业示范区、高产创建示范片、农业科技示范基地、家庭农场、农民合作社等产业链上建立实训基地。(马瑜  陈思莹)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式