欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>认定管理

认定管理

【山东】莱西:新型职业农民“持证上岗”
日期:2017-07-20来源:
  提起农民,传统的观点还是认为老龄化严重,面朝黄土背朝天,种植方式简单粗暴。然而在山东省莱西市,“农民”的内涵已然发生变化,“农民”从一种身份印记开始转变为新型的职业选择,并越来越趋向年轻化,文化程度也越来越高。
  莱西市院上镇兴隆寨村青年耿丙磊是一名年轻的 90后,现在是丽斌专业合作社的一名“职业农民”。读完中专后,耿丙磊在一家工厂务工,一个月工资两千多,看着村里人种地发家致富,他决定回家种地。“刚开始种葡萄,什么也不懂,用传统方式管理,效益一般。 2015年,合作社举办了新型农民职业培训,身为年轻人,也想学点新知识,于是我就报名参加了。”现在耿丙磊的葡萄大棚,一亩可收获 5000多斤,年纯收入 5万多元,“比外出打工强多了。”耿丙磊笑着说道。
  据了解,目前像耿丙磊这样的新型职业农民在莱西有 12000余名,他们既是发展现代农业的领头羊,也是社会主义新农村建设的主力军。
  “新型职业化农民”不再是单纯地种地,而是更加注重科技,向土地要“收益”。在青岛浩丰源高效农业科技发展有限公司总经理王峰,运用新理念、新技术“种地”已经有七八个年头了。王峰告诉记者,“过去农民的种植方式简单粗暴,农药残留的问题很严重,这种方式越来越被时代所淘汰,新型种地模式要让大家吃上绿色、健康的农产品。” 2011年,王峰申请成立了丰诺植保专业合作社,做起了“农场主”,截至目前,承包流转土地已达 2700余亩。凭着对农药、化肥特性的研究,他种植的蔬菜、水果农药残留完全达标,成为各大超市的“宠儿”。如今,不惑之年的他为了提高“种地”技术,定期还要去北大农资 MBA人才班里参加培训,“新时代的农民不再是贬义词,而是有文化、懂技术、会经营的农村专业人才。”王峰笑着说道。
  为了加深农民对现代农业种植技术的认识,从 2014年开始,莱西市农业局根据莱西主导产业和农民的实际需求,从高校、科研机构、农化企业和全市各行各业的乡土专家中认真组织筛选,将理论功底深厚、实践经验丰富的专家和教授,组成莱西市新型职业农民技能培训专家师资队伍,结合莱西社区分布和建设情况,先后建设农民田间学校 26处,每年培训农民 3000余名,培训合格后为他们颁发合格证书;根据学员从事行业的不同,先后选择了青岛杰丰有限公司(山后韭菜基地)、鲜多多农业园区、青岛东大寨果蔬专业合作社、青岛双龙泉家庭农场、莱西市良种繁育场等基地供学员现场参观和学习。据悉,今年,莱西市又新增培育田间培训学校 5处,开展各类培训班 12期,培育新型职业农民 1743人,通过新型职业农民技能培训,莱西现代农业逐渐步入健康快速发展的“新轨道”。(刘成 侯义凤)
  
  
  
  
  
  
  
  1. 【收藏】【打印】
附件
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式