欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>教育培训

教育培训

【内蒙古】发展休闲农业 共建美丽乡村(图)
日期:2017-12-27来源:内蒙古农广校

本网讯  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,引起农牧业工作者的强烈共鸣。发展休闲农业对于转变农牧业发展方式、提高农民收入水平、改善农村生态环境,具有十分重要的现实意义。乌兰察布市农广校按照年度培训计划,结合全市农牧业发展现状,于20171216日—21日,在兴和县察尔湖综合基地举办了“乌兰察布市2017级农牧业新型经营主体(休闲农业)培训班”。乌兰察布市农牧业局总农艺师赵美丽出席开班仪式并作重要讲话,科教科长张建春、副科长杜志华,市农广校校长杨柳、兴和县农广校校长刘展出席开班式,全市11个旗县(市区)遴选出从事休闲农业、种养殖业的农牧民共83名学员参加了本次培训班。

本次培训以农民为中心、以农业为基础、以绿色为导向、以文化为灵魂的发展理念,采取课堂讲授、讨论互动、展示分享、班级活动、现场观摩等多种形式,全面提升了学员的理论水平和实操能力。

在精品理论课上,学员们通过季广德校长的《美丽乡村建设》、赵美丽总农艺师的《学思践行知行合一》、虞飞老师的《农民素养与现代生活》、张建春科长的《保护生态绿色发展》、杨柳校长的《农村政策和法规》、孟德永老师的《休闲农业与餐饮管理》等课程,提升了素质,掌握了绿色发展、经营管理和政策法律等方面的知识。

通过观摩察尔湖生态旅游度假区、现代种植示范园、规模养殖场,对休闲农业项目规划有了更直观的认识。在交流讨论课上,每组发挥集体智慧,提出发展遇到的问题,并有针对地讨论解决方案。突出休闲农业培训班的特点,蒙、汉两位主持人组织了一堂民族团结、内容丰富、活泼向上的能力拓展课。通过军事化体能训练、组建学员班委会、用餐前朗读感恩词、为公益事业献爱心等学员活动,增强了学员凝聚力、提升了学员责任意识、培育发扬了担当精神。

本次休闲农业培训班,是乌兰察布市农广校恢复成立以来第一次独立举办的培训班,也是各位老师倾心尽力、精心筹备的一期培训班,受到了全体农民学员的一致好评和自治区农广校的高度认可。

习近平总书记提出,中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美。建设美丽富强中国,农业农民农村是基础,发展休闲农业是实现农业增效、农民增收、农村增绿的有效途径。乌兰察布市农广校将继续致力于农牧业新型经营主体培育,为建设绿水青山美丽乡村、美丽中国作出新贡献。

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式