欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>教育培训

教育培训

【四川】成都市新都区2017年新型职业农民培训第一期果蔬类开班
日期:2017-12-26来源:成都益成职业技能培训学校

 本网讯  为了加快构建新型职业农民队伍,培养高素质的职业化农民,根据省、市做好2017年新型职业农民培育工作的通知要求,20171218日,由成都市新都区农村发展局委托成都益成职业技能培训学校举办的2017年新型职业农民培训第一期果蔬类1班在成都爱吾生态源开班,学员主要来自清流镇、新繁镇从事果蔬种植的专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干等87人。

 1221日第二期果蔬类2班、第三期粮油类1班,1222日第四期粮油类2班,将相继开班。四期培训总人数为343人,涵盖新都区各乡镇。

 为了此次培训工作的圆满,新都区农村发展局培训科、益成学校做了大量的前期准备工作:一是通过各个乡镇站点进行宣传动员工作,向学员公布培训人数、时间、课程设置以及财政补贴金额等信息,并将培训基本情况印制成海报,张贴公示;二是深入各乡镇和新型农业经营主体进行调查摸底,掌握新型农业经营主体培训需求,因地制宜,合理制定培训方案;三是通过各站点的微信群、网站,在新型职业农民培育对象数据库中选择培训对象,原则上不超过55周岁。

首日开班典礼上,益成学校老师讲解了新型职业农民培育的背景、重要意义,对新型职业农民的含义和相关惠农政策进行了解读,老师与学员开展了积极的交流。班级中,年龄最小的学员22岁,年龄最大的55岁,平均参培年龄为44岁。作为年龄最小的黄浩学员,交流得知:大专毕业后即选择了回乡,希望能顺应国家培育新型农民的趋势,努力提高自身综合素质,实现自我价值,尤其希望能多了解国家在农业方面的补贴政策、以及新农业、新技术。53岁的陈兴国,家里种了近1000亩梨树,希望能多参加培训,增强交流,拓宽思路,做一名名副其实的新型农业经营主体带头人,带领一方群众致富。

 此次培训为期10天,由理论7天、实训3天组成。根据每个班学员的实际情况和学习基础,按照国家新型职业农民培训的要求,从通用内容、产业生产技能、经营管理三个方面设置了课题,编制了教学计划;四个班有通用课题,也有各自特色课题。聘请了四川省农业科学院的专业技术人员负责生产技能的讲解;聘请了高校老师负责讲解通用内容;聘请了行业企业专家负责讲解经营管理方面的知识。总之,通过理论学习、外出参观、实践交流等,确保学员在认真学习之后能有一定的收获。 (高姝琪 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式