欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>教育培训

教育培训

【陕西】澄城县农广校创新开展产业实用技术培训(图)
日期:2017-10-12来源:澄城县农广校


本网讯  下足“绣花”功夫,施准产业“方子”。让群众“点餐”、给专家“掌勺”、由政府买单,这事就得这么干!

澄城县农广校围绕产业扶贫搞“调研”,下“方子”将科技培训作为产业扶贫的有效途径。为进一步深入推进农业产业扶贫,提升全县贫困家庭劳动力技能水平,切实发挥农业产业培训主阵地作用,围绕全县 10个乡镇2017年度拟脱贫贫困村,大力开展实用技术培训。近日,分别在城关镇雷庄、庄头郭家庄、寺前吴坡,冯原赵庄等村多次成功组织开展了核桃、花椒、黄花菜、樱桃等48 场次2044人次别开生面、规模宏大的精准扶贫技能培训。

“从花椒采摘后这几天,有的修剪,有的施肥,有的浇水,也不知道谁的做法有利于来年增产!今天经过农广校的专家给大家进行的这一次花椒秋后管理培训,我们心里终于有了个谱谱,农广校为大家吃了个定心丸,今天的培训就是时间太短了,以后这样及时的培训应该多搞搞......”。冯原赵庄村贫困户叶秋侠由衷的说出这些话,并对这次花椒培训竖起了大拇指。每次培训之后,群众都会对澄城县农广校的工作给予肯定和赞赏,并将这一场场的培训亲切的称为“及时雨”。

扶贫先扶智。为了将培训的作用发挥得淋漓尽致,为了真扶贫、扶真贫,使培训真正收到实效,克服上面不知送什么,群众感到“不解渴”的误区,澄城县农广校在开展产业培训过程中,以坚持市场导向、立足村情、体现特色等原则聘请农、林业专家及周边村有名气的“基层专家”作为讲师团,用深入浅出、条理清晰的授课方式、实实在在、通俗易懂的语言,采用“固定课堂”和“田间课堂”等方式开展教学,主要针对花椒、核桃、樱桃、苹果等主导产业的秋后水肥管理、适量修剪等管理要点作了详细、全面的讲解,就群众提出的疑惑,现场把脉、问诊、开方子、解决问题。培训内容注重突出群众“点菜”、专家“掌勺”、政府买单,改变专家讲什么,群众听什么的“填鸭式”培训方式,采取“菜单式”培训,坚持群众想学啥就讲啥、缺啥就补啥的原则,让农民“点菜 ”、专家“掌勺”,我们政府买单,合了农民群众口味。使培训办出特色,办出效果。


产业实用技术培训工作开展以来,澄城县农广校始终以产业脱贫,群众增收为总要求,不断开拓产业培训新思路:通过外出观摩、科技赠书、点餐培训等形式将产业培训工作全方位多层次覆盖全县10个乡镇94个贫困村,组织开展“结穷亲、授技术、扶产业、助脱贫”科技帮扶活动,不同程度的提升了贫困户科技务农、抗贫自救的能力,实现了从输血到造血功能的转变,增强了农民向科技要效益的主动性和实效性。(李宁 姜张军)


 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式