欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>教育培训

教育培训

【安徽】芜湖市圆满完成2017年新型职业农民培训民生工程任务
日期:2017-07-17来源:安徽省芜湖市农业委员会

本网讯  从阳春三月,无为县首期新型职业农民培训民生工程农资经销员培训班开班,到六月中旬,南陵县休闲农业服务员培训班在丫山结束,芜湖市新型职业农民培训历时3个多月,累计举办新型职业农民培训班59期,培训职业农民2920人,占年初计划的100%,其中举办生产经营型职业农民培训班29期,培训农民1450人;举办专业技能型培训班7期,培训农民320人;举办专业服务型培训班23期,培训农民1150人,做到参培率和合格率两个100%,圆满完成2017年度目标任务。

一、加强统筹协调,层层压实责任

2017年,芜湖市农委认真贯彻落实中央、省委一号文件精神,深入推进农业供给侧结构性改革,整合各渠道培训资源,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制,把培育新型职业农民工作放到农业工作重中之重的位置。214日,全市召开新型职业农民培训民生工程布置会,谋深谋细谋实工作举措,狠抓培训质量,对照新型职业农民培训民生工程目标责任书,层层分解任务,件件压实责任,精准发力促实效。

二、积极探索创新,提高培训水平

今年以来,芜湖市各项目县区在新形势、新任务、新要求下,紧紧围绕农业产业结构调整,积极探索创新,以农民需求为导向,人才培养为目标,全力做到五个“提高”:提高思想认识,明确职业农民培训民生工程工作的重要性;以农业供给侧结构性改革为主线,结合地方产业发展需要,提高培育农民解决实际问题的能力;强化课堂教学与现场教学相结合、线上与线下互动、视频学习与情景模拟交替,提高新型职业农民培训质量;加强宣传,树立引领产业发展的新型职业农民典型人物,提高农民的参与度和认同感;加强资金规范管理,提高项目资金使用效益。

三、抓好工作实效,提升发展能力

为切实提高新型职业农民的发展能力,在开展集中培训的同时,注重对农民进行针对性帮扶指导,按产业类型和专业要求开展1-3年的跟踪服务,随时提供电话咨询服务和现场指导;实行“一对一”或“一对多”的帮扶指导,结合年度新型职业农民培育任务,全程式跟踪服务,认真填写农技人员联系新型职业农民服务情况一览表,确保技术指导到位。同时,结合农时农事农情,针对培育对象生产经营中可能遇到的困难和问题,及时上门进行指导服务。

四、建立健全制度,强化资金保障

印发《芜湖市2017年新型职业农民培训民生工程实施方案》,明确培育生产经营型职业农民补助资金标准为人均3000元;培育专业技能型、专业服务型、农产品电子商务新型职业农民,补助资金标准为人均1220元;项目资金的具体拨付、使用和管理按照《新型农民培训民生工程奖补资金管理细则》文件执行;建立严密的审核制度和透明的资金拨付制度,建立资金预拨机制,培训机构对新型职业农民进行免费培训,不再收取其他费用。培训机构建立项目资金专账,确保专款专用,建立项目资金审计制度,项目结束后,一律进行项目审计,切实把民生资金管好用好,用出效益。(陈娟)

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式