欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>教育培训

教育培训

【山东】盛夏的果实有点甜(图)
日期:2017-07-14来源:济南市农广校教务科

——济南市新型职业农民赴南京学习培训纪实

本网讯  七月初的南京,时而烈日炎炎,时而阴雨连连,但无论是滚滚热浪,还是阵阵微风,都无法阻挡来济南市新型职业农民们的参训热情!

“这次培训内容丰富、形式多样,既有前沿理论学习,又有实用技术传授,还有实地参观见学,确实对我们有很大帮助,是一次非常有意义的充电和加油!”这是刚刚参加完济南市农广校在南京农业大学举办的新型职业农民培训班学员们的共同感受。

他山之石,可以攻玉。近两年来,为进一步培养适应现代农业发展需要的新型职业农民,济南市农广校不断拓宽培训平台、创新培训模式,全方位实施济南市新型职业农民“一二三四”培训工程(“一二三四”分别代表高等层次、中等层次、初等层次、技能型职业农民)。继去年赴泰安市举办高等层次新型职业农民培训班后,今年73日至7日,济南市农广校又组织市属各县区105人赴南京市举办高等层次新型职业农民培训班,这也是近两年来该校按照济南市新型职业农民“一二三四”培训工程方案部署,组织的第14期专题培训。这期异地培训以“信息技术应用及家庭农场经营”为主题,共安排了4堂理论教学、1次交流讨论和3个现场教学参观点。通过培训,深度激发了大家的思维,催生了智慧的火花。

学员与教授交流

定准调子、选对路子

“看得出来,此次培训在课程设置上下了大功夫,针对性、指导性和实践性都很强,通过培训,不仅业务知识和理论水平得到提高,同时拓展了思路、开阔了视野。”济南市历城区观霖种植专业合作社负责人颜丙国在参加交流讨论时谈了对此次培训的感受。贾庄乡情缘生态园负责人王德军也深有感触地说到:“短短5天的培训,4位专家学者、成功人士立足自身、发散思维,深入浅出、旁征博引,授课非常精彩,使我们提升了理论水平,启发了如何运用信息化技术干好农业、如何经营好企业的工作思路,解决了一些思想和工作上的困惑。”

正如学员们所述,发展现代农业需要什么就培训什么,参训人员缺少什么就培训什么。济南市农广校副校长单波在研究制定培训方案时就提出:“既然是高等层次新型职业农民培训,就要高起点谋划、高标准落实,就要走出去、学先进。”为了增强此次培训的实效性和针对性,济南市农广校采取电话沟通了解、深入一线调研等方式,对参训学员的规模数量、现实需求等情况进行了有效摸底,本着务实管用原则,确定了“信息技术应用及家庭农场经营”培训主题。先后与多个省市专业院校进行联系沟通,进行实地考察后,确定了南京农业大学作为本期培训班合作单位,并为参训学员量身打造了课程内容,做到发展所急和学员所需的有机统一。

到南京市溧水区傅家边农业科技园参观

搭好架子、扶好梯子

为确保培训高质高效,济南市农广校注重从点滴细节做起,在选聘优秀师资、遴选参观场所、严格培训管理等重要环节上精准发力、务求实效,为学员们搭好架子、扶好梯子。

南京农业大学雄厚的师资力量、优越的教学条件为本期培训取得预期效果打下了坚实基础。“如何解决劳动力成本高昂的问题?一是研制开发机器人,代替昂贵且生产水平参差不齐的劳动力;二是通过物联网技术的运用,实现作物生产全过程的远程单实时监测与控制……”罗卫红教授声音洪亮地讲述着授课内容,台下学员们认真地记着笔记,生怕错过哪个细节。针对本期培训对象和培训专题的特点要求,济南市农广校在与南京农业大学积极沟通后,聘请了南京农业大学农学院教授、博士生导师罗卫红以及句容市农委副主任王友成、南京市创业指导师沈建平、云田商城公司经理陈长斌等4名农业领域的专家为学员们传经送宝。由于很多教学内容来自一线、来自实战,切中要害、实效性强,极大地调动了学员们的积极性。

“俗话说得好,细节决定成败!丁庄葡萄合作社就是注重精细化管理,无论什么做的都很精致……”来自济阳县哈得瓜菜专业合作社理事长董强兴奋地说到。“看看人家这亚夫在线微信农产品销售平台做的,我们一定要好好借鉴,发展我们自己的电商平台。”学员们在参观过程中边看边学、边思边议,可以看出大家对这几个参观地点十分感兴趣。为了让学员们能够实地看一看当地农村电商产业、合作社的发展,把所学理论知识进一步消化好吸收好,济南市农广校协同南京农业大学就参观地点的选择、参观路线的确定,进行了大量的沟通,最终选择了南京市溧水区傅家边农业科技园、句容市农村电商产业园、丁庄葡萄合作社等几个具有代表性的参观地点,科学设定路线、合理安排时间,保证了参观的高效顺利。

“此次培训,给我留下了深刻的印象,一是老师讲课讲得好,很受用;二是管理严格、服务到位,参训学员们也都能够遵守各项规定,很有序。”平阴洪范池镇果树协会会长范龙泉在谈到对此次培训的看法时说到。作为具体负责本期培训活动组织实施工作的济南市农广校教务科科长王思刚介绍到:“外出培训不仅仅是学习知识,也是一种形象展示,因此我们始终坚持强训与严管两手抓、两促进,容不得半点懈怠。”此次培训采取小班制管理,定人定岗定责,并坚持好考勤、请销假等制度,每天公布、反馈相关情况,确保了培训期间未发生任何安全问题,展示了济南市新型职业农民的良好形象。

到丁庄葡萄合作社参观

撸起袖子、甩开膀子

在这短短的5天时间里,学员们充了电、加了油,精神面貌焕然一新。济南象鼻山生态农业园董事长周克亮在与教授讨论生态农业园经营风险及防范措施的时候说到:“您讲的这些对我们实在太有帮助了,风险预测到位、措施防范到位,总之,回去之后我一定得好好地学习消化,结合自己的园区实际加以实践,肯定能取得更大的成功。”长清芹菜种植协作社社长王本超在培训结束后说到:“本次培训紧凑高效、内容丰富,纪律严明、学风务实,达到了学有所思、学有所悟、学有所获的目的。我们要认真领会所学知识,积极借鉴兄弟单位的先进经验,回去以后要撸起袖子、甩开膀子,把学习收获转化为发展动力,进一步发散思维、开拓创新,带领大家把事业做得红红火火,为济南现代都市农业发展做出自己的贡献。”

济南市农广校副校长王翠红全程参与培训,深有感触:“组织此次高等层次新型职业农民培训,既是我们的本职工作,也是在为大家‘谋福利’。既然是‘谋福利’,就得让大家得实惠、尝甜头,从大家脸上洋溢的笑容可以看出来,这次的果子有点甜!”

济南市农广校校长张利云对在培训结束后,对学员们提出殷切期望:“此次培训,我们学到了专业知识,看到了先进模式,能不能结合自身实际为我所用呢?这还需要大家在学用结合上下功夫、在积极创新上下功夫、在带动发展上下功夫,做到真学真懂、真信真抓、真改真用,真正成为在特色优势产业发展战线上的主力军,真正成为带领全市广大农民脱贫致富的领头雁,真正成为爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,确实在产业结构优化、农业提质增效和农民增收致富中起好示范带头作用。”

美好的过程总是短暂,持久的耐力造就成功。培育新型职业农民是一个潜在的、长期的过程,不是一蹴而就、一拍即可的。此次培训告一段落了,但济南市农广校培育新型职业农民的步伐不会停歇,他们还将集中精力、持续发力、竭尽全力,努力在整体提高全市新型职业农民的能力和素质上下功夫,为落实“十三五”规划、推进济南现代都市农业发展注入持久的内在动力。(刘庆)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式