欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>动态信息

动态信息

【重庆】黔江区新职农培训全面启动!今年将培训800人
日期:2017-12-25来源:重庆市黔江区农委

 本网讯  今年,黔江区紧紧围绕全区“十三五”新型职业农民培育规划,加快构建一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,坚持“产教融合、创新模式、完善制度、提升质量、强化效果”,突出目标导向、需求导向和问题导向,进一步提高新型职业农民培育工作的针对性、规范性和有效性,培训工作于12月中旬全面启动。

 今年培训工作的具体做法:一是明确目标任务。培育生产经营型职业农民800人(其中生产经营型新型职业农民600人,新型农业经营主体带头人200人),结合新型职业农民培育工程项目,统筹做好农业产业精准扶贫培训,为加快黔江区农业现代化步伐提供人才支撑。二是明确培训内容。加强专业技能、经营管理能力和综合素质的培训,主要围绕全区主导产业“畜牧、蚕桑、烤烟、蔬菜、优质水果、特色杂粮、中药材、休闲农业与乡村旅游”和特色效益农业知识的培训,突出职业道德素养、团队合作精神、绿色发展理念、信息化应用等。三是打造精品教师队伍。主要以农技推广专家、农广校教师及有影响的“土专家”和“田秀才”为基础,建立全区新型职业农民培育师资库,建立以学员评价为主要依据、网上投票为主的教师评价机制,打造精品课和名师队伍。四是科学组织教材。丰富教材和课程资源,优先选用部市规划教材,根据农民需求,选用符合新型职业农民培育要求的相关教材和自行组织选定编写相应的培训辅助教材,保障培训针对性、实用性、规范性和专业性。五是严格培训时间。累计培训时间不少于15天,以实践教学为主,理论教学为辅,将班办在基地上,培训点设在产业基地所在乡镇(村)居委公共服务中心现场教学。六是加强班级管理。培训机构根据乡镇街道主导和优势产业发展需求,按产业类型组建培训班,大力推广分段培育,推行“一点两线、全程分段”模式和农民田间学校模式,在产业周期内分阶段组织集中培训、实训实习、参观考察和生产实践,原则上每班学员50人,配备班主任,负责班级的日常管理,并成立班委会,加强学员之间的互相交流和管理,保证培训有序、安全。七是强化考试考核。培训结束后,对学员进行考试考核。对考试考核合格者发放新型职业农民培训合格证书。八是加强培训管理。对培训机构实行绩效考核制度,制订绩效考核方法,充分调动各培训机构的积极性。建立公示制度,向社会公布各培训机构的培训任务、培训学员名单,接受社会监督。建立跟踪监管制度,在培训期间随时实地或电话抽查培训情况,发现问题及时提出建议,并督促培训机构整改。实行信息报送制度、建立台帐制度和检查验收制度。

 同时,做好延伸服务,增强新型职业农民发展能力,鼓励新型职业农民抱团发展。推动基层农技推广、技术团队面向新型职业农民开展跟踪服务,对接创业扶持项目,扩大产业规模。(陈琼


 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式