欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>动态信息

动态信息

【安徽】石台:培育主导产业 助推产业脱贫
日期:2017-10-12来源:安徽省石台县农委农广校

本网讯  近年来石台县农委高度重视新型职业农民培育工作,以主导茶叶产业为核心,以农民需求为导向,连续四年举办新型职业农民茶叶专业班,培训学员近500人,培育了一大批有文化、懂技术、会经营、善管理的高素质现代农业生产经营人才,有力地帮助贫困户脱贫。

贫困户李学勇家在七都镇新棚村,是石台县重点贫困村。李学勇通过参加2017年县民生工程新型职业农民生产经营型茶叶专业培训班学习,办起了“新棚村勇盈茶叶加工厂”,年加工干茶6000余斤,当年实现纯收入近5万元,据悉2018年李学勇将出列贫困户序列。

近日,笔者来到了民风淳朴的新棚村,在村委会主任江世好的陪同下笔者来到了他家,见到了刚刚送父母去村卫生室打针归来的李学勇。

熟知贫困户情况的江主任告诉笔者:李学勇,中专文化,家中有五口人,上有年迈多病的父母,下有年幼读小学的孩子,近几年,夫妇二人造过林、也种过食用菌、发展过中药材,但因种种原因都没能赚到钱,一家人生活着落全靠夫妇二人经营的几亩茶园收入维持。去年下半年李学勇萌生了搞茶叶加工的想法,镇农技站在入村遴选新型职业农民培训学员时得知这一情况,把他确定为七都镇新型职业农民培育对象,安排李学勇参加2017年县民生工程新型职业农民生产经营型茶叶专业培训班学习,并在厂房设计、设备选购、茶叶加工等方面帮扶贫困户李学勇创办了“新棚村勇盈茶叶加工厂”,听完村委会江主任的介绍后,笔者参观了李学勇的新办茶厂。

“新棚村勇盈茶叶加工厂”就在李学勇自家门口不远处,总面积大约有300平方米,走进茶厂,厂房里井然有序地安置着滚筒式杀青机 、炒青机、多功能理条机、烘干机、揉捻机等绿茶和红茶加工设备,地上打扫的也很干净,给人一种很整洁的感觉,笔者数了一下,一共有9台(套)茶叶加工机械设备,不禁问到:“你兴办茶厂总共投资了多少钱?”,李学勇回答说:“通过金融扶贫项目贷款5万元,另外向亲友也凑了些,总共花了近十万元,由于资金有限,有几台茶机还是买的旧机械。”,在谈到茶厂的茶叶加工方式、加工量以及经济效益时,李学勇说:“主要是收购鲜叶加工,也少量为其他贫困户代加工,今年春茶和夏茶共收购鲜叶加工干茶6000多斤,已销售了5500余斤,还有500斤想等年底茶叶价格好时再销售,暂时存放在别人的冻库里,目前销售金额达到30多万元,实现纯利润4万多元”。听着李学勇的讲述,笔者想象到了茶季时这里的一派繁忙景象。李学勇接着深有感触的说到:“今年幸亏参加了县民生工程新型职业农民生产经营型茶叶专业培训班学习,在培训老师的悉心指导下,通过学习理论课、专业技能课,参加学员间互学以及到龙头企业、生产基地实地观摩学习,使我掌握了相关理论知识和专业知识,要不然我第一年办茶叶加工厂都不知从哪下手,培训班老师不仅指导我制作名优茶,还在我因初办茶厂无销售渠道出现了卖茶难时,老师们又联系了黄山市茶产业“市级龙头企业” 安徽弋江源茶叶有限公司帮助我销售了茶叶,并在茶叶制作、销售等领域帮带“新棚村勇盈茶叶加工厂,真的很感谢县农广校的老师们!”。

在谈到今后发展时,展望未来李学勇信心满满地说:“下一步准备在镇上开一片茶叶直销店,打算将承包的新棚鸡公岩30亩茶园改造成有机茶园,打造绿色高产高效茶园示范基地,通过建基地、办茶厂、开茶庄,实现生产、加工、销售一条龙,做大做强茶产业,带动更多贫困户共同致富。” (吴爱斌)


 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式