欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>动态信息

动态信息

【河南】建安区农林局多措并举确保“化肥使用量零增长”
日期:2017-07-17来源:

本网讯  为深入推进科学施肥,逐步实现建安区到2020年主要农作物化肥使用量零增长,加强全区耕地质量保护,农林局以“控制氮肥、增加磷肥、稳定钾肥,增产、经济、环保施肥”为理念,大力开展耕地质量保护与提升工作,推广秸秆还田,增加有机肥资源利用,调整化肥使用结构,促进传统施肥向科学施肥转变;调整种植业结构,减少玉米种植面积,增加大豆种植面积,减少化肥使用量,提高农作物综合效益,走高产高效、优质环保、可持续发展之路。

一、加强科学施肥宣传

在全区范围内开展“科学施肥进万家”主题宣传活动,利用电视台、网站、报纸、微信等媒体,并组织农技人员深入到田间地头,向广大群众大力宣传化肥减量增效的作用,增强农民的科学施肥意识,尤其是充分发挥种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的示范带头作用,大力推广先进适用技术,促进施肥方式转变。

二、开展科学施肥培训

建安区农林局借助基层农技推广补贴项目加强对科技示范户、村干部、种植大户、农民专业合作组织等新型经营主体为对象的技术培训,强化技术培训和指导服务,通过培训提高他们的科学施肥意识和技能,加快科学施肥技术推广普及,尤其是推广水肥一体化,结合高效节水灌溉,示范推广滴灌施肥、喷灌施肥等技术,促进水肥一体化,提高肥料和水资源利用效率。

三、实施测土配方施肥

根据土壤检测和田间试验结果,针对建安区不同区域土壤条件、作物产量潜力和养分综合管理要求,进一步完善作物施肥指标体系,科学制定各区域、作物单位面积施肥限量标准和施肥方案。

四、推广有机肥利用

加大推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田等技术,引导农民充分利用有机养分资源,实现有机无机养分相结合,提升耕地基础地力。

五、示范新肥料应用

示范推广缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,不断提高肥料利用率,推动肥料产业转型升级。(白新峰)

 

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式