欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>动态信息

动态信息

【黑龙江】黑龙江农业经济职业学院全国首批新型职业农民培育示范基地揭牌(图)
日期:2017-07-14来源:

本网讯  712日,黑龙江农业经济职业学院全国首批新型职业农民培育示范基地在主楼大会议室举行揭牌仪式。学院党委书记闫海民、院长张继忠以及各处室领导出席揭牌仪式。教学副院长姜桂娟主持揭牌仪式。党委书记闫海民、院长张继忠共同为全国首批新型职业农民培育示范基地揭牌。

2017518日,农业部科技教育司向社会公布了首批全国新型职业农民培育示范基地。在此之前,农业部科技教育司对全国及各省多家推荐的新型职业农民培育示范基地进行了遴选,经省农委科教处初审和推荐,黑龙江省共有四家单位获此殊荣。黑龙江农业经济职业学院是四家之一并成功获批。这标志着学院服务“三农”、倾心培育新型职业农民的模式与举措走在全国前列。

黑龙江农业经济职业学院依托涉农学科优势,始终坚持“立足乡村办学、倾心于农业职业教育、零距离服务‘三农’”的办学宗旨,与周边农业市(县)建立了紧密的产学研合作关系,逐步积淀形成了“学校在农村、课堂在田间、教研在基地、成果进农家”的办学特色。2008年被教育部、财政部确立为国家示范性高等职业院校项目建设单位,2011年以优异成绩通过验收。

学院先后被农业部确立为国家级现代农业技术培训基地,被科技部确立为对俄外向型星火产业科技培训基地和国家级科技特派员创业培训基地。现为省政府农业科技合作共建单位、省食用菌协会副会长及秘书长单位、省畜牧协会常务理事单位、省级高技能人才培训基地、农民创业培训基地、牡丹江市高校大学生创业培训基地。

近年来,学院培训部门共开展新型职业农民、基层农技人员、农村科技明白人、现代农业创业等项目培训4946人,本着“培训一个学员,带动一帮农民,助推一项产业”的服务宗旨,通过培训探索出了“农场+农企+农职+农协+农户”五联动的“校农结合”合作模式和“对接产业、瞄准需求,现场教学、就地培训,落地服务、跟踪问效”的培育模式,提高了农职院校与区域经济发展的融入度,实现了自我发展与社会服务的双赢。

2017年,学院又再次被农业部确立为全国新型职业农民培育示范基地,该培训基地将致力于服务龙江种植业创新发展。学院种植类基地面积650亩,拥有现代化智能温室、设施园艺棚室基地、对俄果蔬展示示范基地和大田作物生产示范基地;拥有涉农类专任教师80余人,国家级优秀教学团队1个、省级优秀教学团队2个,省级名师6人、全国农职名师8人,25人被聘为省农委备春耕农业科技专家,24人被聘为牡丹江市农业科技专家团成员;学院拥有良好的培训接待能力,建有省级标准化食堂17000平方米,学生宿舍面积65962平方米,可同时容纳1500人培训。按照“科教兴农、人才强农、政策惠农、新型职业农民固农”的战略部署,学员以服务现代农业产业发展和促进农业从业者职业化为宗旨,以造就高素质新型农业经营主体为目标,不断加大农村实用人才带头人、现代青年农场主、农村青年创业致富“领头雁”和新型经营主体带头人的培训力度,依托新型职业农民培育工程,推动农民由生产型向生产型和经营型并重转变,农产品由“种得好”向“种得好”和“卖得好”并重转变,打造一支服务现代农业产业发展的有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。

此次新型职业农民培育示范基地揭牌使学院领导和农技专家倍受鼓舞和欣慰,决心不辱使命,通过培训和示范引领,帮助农民学员明确目标、理清思路,找到新型经营主体的构建方法,掌握现代农业新理念、新技术,增强开创意识,提高经营水平,扩大经营规模,领办经济合作组织,创办家庭农场和农业企业,造就一大批新型职业农民,推动和促进互联网技术与农业的深度融合,推动区域农业经济社会统筹发展,为现代农业发展和社会主义新农村建设提供智力支持和人才保障。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式