欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏

风采展示

职业农民王维忠 脱贫路上的“好主任”
日期:2017-12-27来源:

--陕西省千阳县高级职业农民王维忠帮助贫困户脱贫致富先进事迹

本网讯  王维忠,男、50岁,中共党员,大专文化程度,高级职业农民、现任千阳县张家塬镇观明村村委会主任、千阳县观光苹果栽植专业合作社董事长。

2009年担任村村委会主任以来,想群众之所想,急群众之所急,求真务实,履行职责。2012年,他带头栽植立架格网式矮砧玉华早富苹果100亩,如今已全部挂果,预计今年亩产值4000元,总收入达30多万元,成为依靠科技致富的典范。

在他的带动下,群众积极性非常高,现在栽植苹果200多户,现栽植苹果面积达到1000多亩(其中草莓园100亩)。2010-2015年连续6年被张家塬镇评为目标责任制考核先进个人。2013年,被千阳县委县政府表彰为“ 农村党员致富带头人 ”;2014年,被千阳县委县政府表彰为优秀农村科普带头人;2015年,被市科协表彰为“宝鸡市十佳农村科普带头人”。

他认真学习,履职尽责,在脱贫攻坚的大潮中,更是精准帮扶,奋勇当先,展现了一个当代新型职业农民的良好形象。

观明村有 6个村民小组, 1041人,耕地1556亩,人均耕地 1亩,村民普遍外出打工的贫困村现状,他没有气馁,拿出创业时的勇气和劲头,全力配合身患心梗和高血压的村党支部书记李根仓工作,实施村民自治规范化管理。无论是刮风下雨,还是烈日当空,他总是穿梭于观明村的村组巷道,农户家中,详细了解村民家庭情况、产业发展、收入状况,掌握全村发展现状,宣传党的方针、政策。在低保评议和贫困户识别工作中,他严格执行 “九条红线 ”和 “八个不准 ”的要求,精准识别贫困户,不搞一言堂,做到透明、公平、公正。经过数据清理,全村最终确定贫困人口76 253人。在调研分析的基础上,制定了观明村五年脱贫规划和产业发展计划,建立了党员、干部、帮扶干部 “一对一 ”帮扶机制。

一是专业合作社新建的草莓园搭载贫困户;争取到县上投入产业扶贫专项资金160万元,流转土地100亩,新建草莓园100亩。由观光苹果种植专业合作社与经营者签订协议,经营者具体组织实施,搭载100户贫困户,争取扶贫资金100万元,亩投入1万元,经营者收益后,在村委会和脱贫工作组的监督下,贫困户在草莓园打工,采取收益分红的办法,给搭载的每个贫困户按7%分红,共计分红给贫困户7万元,户均分红700元。期限为5年时间,剩余资金由经营者进行分配使用,用于草莓园建设。期满后,由经营者将草莓园大棚以实物形式返还给村合作社。二是苹果种植专业合作社果园搭载贫困户;争取扶贫资金60万元,亩投入5000元,通过观光苹果种植专业合作社与贫困户签订协议,经营者具体组织实施,搭载100户贫困户,经营者收益后,在村委会和脱贫工作组的监督下,从苹果栽培、促花、蔬果、配方施肥、整形修剪、调整枝干比,增施有机肥、测土配肥、土壤水分控制到病虫害综合防治、销售等技术环节,采取统一技术培训,统一技术管理,贫困户在果园里打工,采取收益分红的办法,给搭载的每个贫困户按7%分红,共计分红给贫困户3.5万元,户均分红350元;三是注重电子商务进村战略,培育壮大专业合作社,引导村民通过网络渠道销售苹果,解决“卖难”问题,增加果农收入,打开了苹果销售新局面,截止目前,在网上销售苹果1.8万箱,累计收入90万元。

在他的带领下,硬化了全村路面,为一些盖不起房的村民补助修房,免费修门楼。根据国家有关项目,为留守老人及儿童建起了村养老互助幸福院和儿童成长家园,解决了外出务工人员的后顾之忧。流转土地100亩,在村上新建草莓园100亩,贫困户在草莓园打工,采取收益分红的办法,给搭载的每个贫困户按7%分红,帮助农村妇女农闲时增加收入。新建了村休闲广场,让年轻人不忘本,回归乡土,建设新农村。如今的观明村,家家户户青砖白墙,大门林立;房前屋后,鲜花怒放,树木青翠;新修的水泥路面干净整洁,人人脸上洋溢着喜悦的笑容,获得千阳县 “美丽乡村、文明家园 ”示范村美誉,成为丝绸之路乡村旅游环线上的新景点。

观明村经过精准识别和建档立卡,确定的76户贫困户(邻村24户),采用“搭载式”和“代管式”产业扶贫模式,让他们在果园里打工,通过政策引导、资金扶持,把现代农业园区、产业化龙头企业、新型经营主体与贫困户“捆绑”在一起,使这些产业“领头雁”成为贫困户实现发展的载体,有效破解了“最后一批”贫困群众的脱贫难题,使搭载的100户贫困户,到8月底贫困户共分红10.35万元,户均年分红1350元,实现了产业发展与脱贫攻坚“双嬴”的目标。

他探索出了“搭载式”和“代管式”产业扶贫模式,即依托现有苹果、奶畜、工艺品等特色优势产业,通过政策引导、资金扶持,把现代农业园区、产业化龙头企业、新型经营主体与贫困户“捆绑”在一起,使这些产业“领头雁”成为贫困户实现发展的载体,把贫困户搭载在这些园区或新型经营主体、龙头企业中去,让贫困户在企业或园区打工,有效破解了“最后一批”贫困群众的脱贫难题,实现了产业发展与脱贫攻坚“双嬴”。

小天地,做出了大文章!这就是职业农民王维忠的乡土情、代表情、为民情。面对追赶超越、脱贫攻坚和全面建成小康社会的艰巨任务,泼辣能干、面带自信的王维忠说, “自己做的还不够,还要不懈努力,继续耕耘,奋力拼搏,为贫困群众和家乡发展做出新贡献! ”

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式