欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏

风采展示

痴迷科技,小苹果帮他铺就致富路
日期:2017-10-12来源:三原县农广校

——记陕西省三原县新型职业农民同兵章


本网讯  三原县新兴镇柏社村的同兵章,醉心科技,经营的果园,产量高、品质好,年年收入颇丰,而且热心科技推广,服务的足迹遍布新兴、陵前、马额等镇和临近的耀州、富平等县区,赢得了很好的口碑。

百闻不如一见

来到柏社村,只见同兵章的果园,果树主干健壮,果枝错落有致,被累累的果实压弯了腰,一派丰收的景象。他告诉笔者,他选用的果袋由两层构成,外层为土黄色纸袋,内层为红色塑膜袋;现在摘除的是外纸袋,过几天后再摘除内袋,这样做的好处是果实不易受阳光灼伤,也能进一步提高果品品质。

今年48岁的同兵章,目前经营着15亩果园,8亩在盛果期,年收入10多万元,其余7亩也即将挂果。他总结了26年的果业生产经历,最大的体会是:一是要抓住政策机遇,二是要付出辛勤的劳动,三是要有先进的技术跟进。多年来,他正是沿着这条路径,扎实发展果业生产,使家庭脱了贫、过上了富裕生活。

抓住机遇走上创业路

同兵章兄妹多,家庭生活困难,靠父亲常年打工补贴家用。1991年他高中毕业后,他帮助父母撑起了家。面对贫困的家庭,他总想有所作为,实实在在地帮父母。1993年政府加快产业结构调整,鼓励发展果业生产,信用社也给予贴息贷款支持,使正在找出路的同兵章看到了希望。他想,党和政府给了这么好的政策,不用考虑资金问题,再不抓住机遇发展才真正是大傻瓜!在征得父母同意后,这一年同兵章栽下了5亩的红富士。他不惜汗水,辛勤耕耘,科学管理,果园也给了他丰硕的回报,凭着果业收入,不仅帮衬着父亲翻盖了房屋,给几个兄妹成了家,而且还建立了自己的小家庭,把女儿培养成了大学生,小儿子也已进入高中就读,“多亏了党的好政策,才有了自己的今天!”他不无感慨的说。

成功总是眷顾有准备的人

由于在管理上注重讲科学、善于用科技,每年同兵章的果园亩产都在10000斤以上,而且因为果形正、色泽艳、品质好,尽管每斤比别人的高出两三毛钱,但还是不等果实成熟就被湖北、湖南等地果商抢订一空,看来乡亲们说他是“果树能人”实有所指,其实,熟悉他的人都清楚,之前他也走了不少弯路。开始栽树的那年,同兵章只有20来岁,想事情很简单,认为只要肥、水跟上,就坐等收获了。因此树苗栽到地里后,他只请人帮忙做了定干修剪,除过施肥灌水外,再未采取过任何措施。三年后树上倒是横七竖八的长满了枝条,就是不见花果的影,即便见到一两朵花也留不住,他这才着急起来。“我到礼泉、乾县参观考察后,才知道果树管理是一门艺术,每个环节的管理都要讲科学,来不得半点马虎,偷不得半点懒!”他懊悔地说,吃一堑长一智,此后他便买来书籍钻研学习,参加了县农广校阳光工程果树培训班,并把学到的技术应用到了管理上,大胆采取了“重剪”、拉枝、扭稍和环割等措施,到1999年果树就开始大量挂果,从这时开始他才真正痴迷上了科技。此后,他一直没有停止过探索和实践。针对2000年出现的苹果卖难现象,他于2001年就引进了苹果套袋技术,因果面细腻光滑、色泽鲜艳、品质提升,迎来了大量果商,价格也提高了一倍,极大地缓解了“卖难”现象。2004年他参加了西安果友协会举办的“主杆型”果树栽培培训班,并将这一先进技术引回村里,率先建起了32.5米×1米的高密园,采用“主杆型”整枝技术,第三年开始挂果,盛果期最高亩产值达到6万元,在周围引起了不小的轰动,三秦果农联合社曾组织省内铜川和山西、甘肃等地果农上门考察学习。近年来,他又根据职业农民培育工程果树班上学到的知识,结合多年来的一线生产实践,提炼总结出了“一施三冲”施肥模式,是一项均衡营养、降低污染、改善品质、节本增效的好措施,并在果区大面积推广,大幅度增加了果农的收入。

帮乡邻致富中展现人生价值

诚实、厚道的同兵章,在积极探索发展的同时,并没有忘记帮助乡亲们,对上门请教的人总是有求必应,尽可能地抽出更多的时间,给予详细讲解或现场指导。新兴村的张银娃由于修剪不当,加上大肥管理,果园密闭严重,果子小、渣子多、口感差,别人家的果子卖到2块多,而他的一块五都没人要。同兵章帮他分析了原因,并多次到园里现场指导,使他逐步掌握了技术要领,此后他的果子成了抢手货;本村的丁建忠,由于偏施氮肥,加上喷药不及时,落叶病发生严重,影响了产量和品质,在同兵章的帮助下,经过两年的调整,消除了大小年现象,生产的果品也常常在国庆前就被果商整园订购。不仅如此,他还利用担任县农广校技术跟踪指导教师和丰原红果蔬专业合作社技术员的身份,坚持常年为贫困户和社员提供技术指导和咨询服务,使100多人走上了优质高效的苹果产业发展之路,加快了增收的步伐。

谈及今后的打算,他说,他将继续加强探索实践,总结出更先进的技术,推广应用于生产,在帮助乡亲们脱贫致富中展现自己的人生价值。 (田福勇)

 


 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式