欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏

风采展示

内江90后女大学生返乡养豪猪 年收入30万元
日期:2017-07-14来源:内江新闻网

黑白相间,浑身长满尖刺,只要听到点声响,全身的刺就立即竖起来像“大刺猬”……它就是野性中透着可爱的豪猪。

近日,记者在威远县黄荆沟镇太平村的豪猪养殖场看到,由废弃厂房改建的圈舍被分割成小单间,每个单间里面饲养着36只豪猪。稍微靠近点,便能听见“沙沙沙”的声音——“这是豪猪的刺和墙摩擦发出的声音”,养殖场的主人贺亚慧告诉记者。

毕业于西华师范大学的贺亚慧是一名标准的90后。谈到自己回乡创业的初衷,她说,一次偶然,她在央视农业频道上看到了有人养殖豪猪,不同于传统的养殖行业,特种养殖不会有大的市场竞争,风险不会太大。当时尚未毕业的她便产生自主创业的想法。于是在毕业前实习期间,贺亚慧就去了湖南某豪猪养殖场,学习养殖技术。

然而,养豪猪的想法,却遭到了家里爷爷奶奶的反对。“他们是老一辈,想到家里好不容易出来一个大学生,肯定应该在城里工作”,贺亚慧说。

好在贺亚慧的父母非常支持,不仅帮她劝服了老人,还拿出十多万元钱支持她,帮助她落实了现在的养殖场地。

贺亚慧最初只购买了三十几只种猪回来,然而在实际的养殖过程中却面临诸多问题。很多刚生出来的小仔不是被母猪咬死就是咬伤,她百思不得其解。后来通过慢慢观察,一边摸索一边学习才解决了难题。第二批买回来的种猪,就很少发生这些问题。

现在,对豪猪养殖颇有心得的贺亚慧而言,养豪猪是一件省心事,只要每天早上起来察看一下,一天只需喂养两次、清洗一次饲养池,前后耗时不过几个小时。而且经过学习养殖技术,她养的豪猪死亡率几乎为零。

贺亚慧告诉记者,别看豪猪貌不惊人,但在餐桌上,却是一道美食,高蛋白、低脂肪,富含钙磷矿物质等多种营养成分,素有“动物人参”之称。当下,内江(微博)养殖豪猪还比较冷门,在一些农家乐和野味餐馆备受青睐。此外,豪猪背上的刺也大有用处,一个是有药用价值,可以泡酒,或者是烧了后磨成粉用来治疗烧伤;还可以用来做成发簪、渔具等。

今年,贺亚慧计划继续扩大养殖规模,这样将带来200余头的增量。贺亚慧介绍,2016年商品猪销售了200多头,种猪也销售了200多头,平均下来,去年的年利润在30万元左右。

目前,她还打算在村里成立合作社,免费给村民提供技术、种苗,回收成品猪,为大家提供一条致富路。(内江晚报全媒体记者  黄正华 文/)

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式