欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏

风采展示

贫困村里的致富“蜘蛛侠”
日期:2017-07-14来源:海南日报

黄谢东正在养殖基地查看毒蜘蛛的生长情况。

“现在黄谢东是我们村里的致富榜样,一提起他,贫困户们无不伸出大拇指。”五指山通什镇福关村党支部第一书记黄明说。福关村山地多、耕地少,让他们的致富之路步履维艰。可是这里却有黄谢东这样令村民们羡慕的致富“蜘蛛侠”。

提及自己的脱贫致富之路,黄谢东感慨万千:“当时徒有一份热情和闯劲,但是文化程度不高,早些年种植瓜菜因为缺技术失败了,自己外出打工也未能改变贫穷现状。”

去年下半年,五指山市组织扶贫产业项目培训,作为贫困户代表,他参加了毒蜘蛛养殖基地的学习活动。当时该市扶贫办推出“政府+公司+农户”的毒蜘蛛特色产业扶贫模式,成本低、风险低、销路有保障,黄谢东毅然决定发展毒蜘蛛特色养殖产业。

养殖基地在一个离村庄约4公里远的山脚下,他自己开荒扩土,跋山涉水将材料一点点挑过河搭建好。此后,他又获得该市科工信局扶持资金2万余元、又向蜘蛛养殖企业预借1.5万元,共投入3.58万元建设了201平方米蜘蛛养殖厂房,养殖了2912只蜘蛛,成为通什镇第一个蜘蛛养殖户。

好学的黄谢东在企业技术人员的指导下,很快掌握了养蜘蛛的技术要领。经过近8个月的精心喂养,20163月份,第一批养殖的蜘蛛喜获成功,成活率达到86%,企业回收平均每只15元,他销售收入达3.75万元。

初尝成功的黄谢东越发奋进,又买回蜘蛛苗继续饲养,还在基地建起了五指山猪和“三鸟”养殖基地。

去年春节,黄谢东算下来家里的总收入达到4.95万元,扣除成本投入后纯收益约3.2万元,远超当时规定的2965元的贫困线,还住上了小洋楼,成为镇上脱贫致富的先进典型。

黄谢东吃苦耐劳、敢为人先的创业热情得到大家的认可,不仅被五指山市委、市政府评为2016年度脱贫攻坚 “星级示范户”光荣称号,还被选为村小组副组长,并作为致富带头人创建了福关村脱贫攻坚毒蜘蛛和果子狸两个养殖示范点,带动贫困户养殖致富。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式